//
Сотрудниками вневедомственной охраны по горячим следам задержаны двое курян, занимавшиеся дачными кражами. Подельники уже дают признательные показания.
Дело было вечером и делать двум приятелям было нечего. От скуки они отправились в дачный поселок и решили вскрыть домики. Тренировались на старой бане.
- В бане вскрыли дверь, зашли. Взяли тазик алюминиевый, кастрюлю, топор.
Нехитрого домашнего скарба воришкам показалось мало. На этом же участке товарищи взламывают дом.
- Открыли первую дверь. Провода какие-то взяли. Куртку камуфлированную. Штаны. Вторую дверь открыть не смогли.
Найдя старую садовую тачку, воры загрузили ее краденым и отправились домой. А на следующий день, вооружившись краденой тачкой, вновь появляются в том же поселке. На этот раз дом выбирают побогаче. Взламывают окно. Внутри находят немало ценных вещей. На этом везение горе взломщиков заканчивается. По вызову соседей к участку прибывает экипаж вневедомственной охраны.
Павел Тарасов, сотрудник вневедомственной охраны: «Обнаружили по приезду тележку с вещами. Велосипед стоял. Преступники скрылись при обследовании объекта. Испугались».
Недолгое преследование закончилось задержанием одного из подозреваемых. Отпираться он не стал, рассказал о всех эпизодах и по какому адресу искать товарища. В полиции говорят: дачные кражи - сезонное криминальное явление. Подавляющее большинство происходит с ноября по март. Совершают их, как правило, ранее судимые или безработные.
Владимир Шульгин, заместитель начальника полиции УМВД России по г. Курску: «Процент раскрываемости этих краж достаточно высокий. Но наибольшая актуальность. Мы советуем, объективно, ставить дачи под охрану. Или частной структуры, или полицейской - вневедомственной охраны».
Другой способ уберечь свое имущество - вывозить на зиму из дачных домиков ценные вещи.
Алексей Строев, при содействии пресс-службы УМВД России по Курской области, Вести-Курск
13227
14:07 | 18-02-2016