//
Курским сиротам выделили квартиры с нарушением санитарных и технических правил, а при капремонте домов были похищены сотни тысяч рублей. Какие еще нарушения выявила курская прокуратура, проверяя реализацию федеральной программы «Доступное жилье», смотрите в нашем сюжете.
Двадцать одна однокомнатная квартира была выдана детям-сиротам в Сеймском округе Курска. Жилье не соответствовало санитарным, техническим и противопожарным нормам и правилам. В отношении сотрудников комитета соцобеспечения возбудили уголовное дело.
Светлана Темираева, начальник Управления по надзору за исполнением федерального законодательства областной прокуратуры: «Жилье получили некачественное, что повлекло жалобы и, по сути дела, нарушение их прав. Поэтому, в данном случае, приняты меры прокурорского реагирования».
Лучше, если нарушения выявляются на этапе строительства, совсем другое дело - ждать, пока их устранят после вселения жильцов. В тупиковой ситуации сейчас находятся жители «нехороших» квартир на улице Горелова в городе Льгове. Напомним, прокурорская проверка была инициирована благодаря нашему сюжету.
При строительстве домов для переселенцев нарушили требования как технических регламентов и пожарной безопасности, так и тепловой защиты и энергетической эффективности. А именно, дома построили на болоте, на скорую руку обили сайдингом, крыши не утеплили и покрыли их шифером вместо металлочерепицы. И забыли сделать вытяжку.
Светлана Темираева, начальник Управления по надзору за исполнением федерального законодательства областной прокуратуры: «Пока проводится проверка. Расследование проводится именно в отношении подрядчика - там возбуждено дело. А в отношении должностных лиц администрации проводится пока процессуальная проверка».
Чиновникам грозит статья «халатность». Проверка показала, что работы подрядчиком, компанией «Кароляна», были завышены на 52 тысячи рублей. А в доме по улице Краснознаменной в городе Курске компанией «Соловьиный край» - на целый миллион. И здесь уже другая статья – «мошенничество».
Всего по итогам проверок выявлено свыше 800 нарушений. На сегодня прокурорам удалось вернуть в бюджеты муниципальных образований пока только 200 тысяч рублей.
Ирина Кожухова
2792
16:43 | 18-02-2014