//
Завершилась неделя Собора новомучеников и исповедников Русской церкви. Среди них есть курские архиепископы Дамиан и Онуфрий, погибшие в годы репрессий и причисленные церковью к лику святых. Теперь их имена увековечены и на мемориальной доске на доме, где они жили в 20-30-е годы.
30-е годы были невероятно тяжелыми для Русской церкви. Храмы закрывались. Священнослужители подвергались гонениям.
Зинаида Ильина, член Историко-архивной комиссии по изучению материалов о репрессированных священнослужителях Курской епархии: «Наша Епархия оставалась все менее и менее управляема со стороны иерарха, потому что арестовывали одного за другим».
Так было и со святыми Дамианом и Онуфрием. В самые тяжелые годы они остались верны своему призванию. Даже подвергаясь гонениям со стороны Советской власти, проповедали и помогали освободившимся из заключения.
Герман, архиепископ Курский и Рыльский: «В начале священномученик Дамиан управлял Курской Епархией, потом был арестован. И Митрополит Сергий из Москвы прислал архиепископа Онуфрия, который был Старооскольским. И тут три года был. И эти три года - это было как раз во время самого закрытия храмов. Столько слез пришлось пролить, столько страданий испытать».
Каждый день молились и принимали людей. И каждый день ожидали ареста. К тому времени они не раз бывали в ссылках и тюрьмах. Но именно Курск стал для обоих последним местом служения. По трагической случайности, они служили здесь в разное время, но жили, как оказалось, в одном и том же доме. Его адрес был установлен на основе архивных документов.
Зинаида Ильина, член Историко-архивной комиссии по изучению материалов о репрессированных священнослужителях Курской епархии: «В анкете арестованных за 1932 год рукой самого Дамиана написано, что его арестовали в этом доме. И ранее он писал тоже, что он жил на Белевцевской, 10, как называлась тогда эта улица. Сейчас – Челюскинцев, 10. Он здесь был и арестован, и жил».
Здесь и установили памятный знак святым. Первый в Курске, посвященный священнослужителям, пострадавшим за веру, отправленным в ссылку или расстрелянным. Имена некоторых уже стали известны благодаря исследованиям Историко-архивной комиссии Курской Епархии. Но многое еще предстоит изучить и озвучить.
Евгения Черненко
2790
15:44 | 18-02-2014