//
В этнотеатре «Русская сказка» юные артисты показали, как раньше колядовали на Руси. Как с помощью арт-терапии и сказок детей учат народным традициям?
Ребята к празднику надели яркие костюмы и маски. Ряженые величают хозяев, желая хорошего урожая, здоровья и удачи в наступившем году.
Елена Рыжих, руководитель этнотеатра «Русская сказка»: «Мы не просто учим детей колядки исполнять или встречать Рождество - Христа славить, а дети сегодня узнают, как вести себя в гостях. Потому что мы таким образом и воспитываем деток. Через образы художественные».
В этот раз главной героиней праздника стала коза. По задумке авторов она пришла в чужой дом без приглашения и со своим уставом. Забыв хорошие манеры.
- Пирогов напеките! Да не с капустой, а с мясом! - Ах ты, коза-дереза!
Хозяева рассказали, как правильно вести себя в гостях. Обычно колядовать ходят в дома к незнакомым людям.
Елена Рыжих, руководитель этнотеатра «Русская сказка»: «Считалось так на Руси, что если ты впускаешь колядовщиков в свой дом, одариваешь их, таким образом ты впускаешь в свой дом счастье, успех и радость, конечно».
Мария Глущенко: «Угощают чем-то, но это не важно. - А что важно? - Важно рассказать людям то, что Бог родился».
Юлия Деменюк: «Мы им желаем счастья, здоровья, чтобы они прожили 100 лет!»
В этнотеатре возрождают и популяризируют русские традиции. Проект «Учимся, играя» помогает детям изучать историю - становясь героями представлений на Масленицу, Троицу, Коляду. Именно нестандартный формат обучения оценили на конкурсе «Лучший социальный проект года». Победители регионального этапа представят свои проекты на федеральном уровне. Итоги подведут в феврале.
Карина Мыцких, Вести-Курск
26051
16:50 | 18-01-2018