//
«Взрослые тоже играют в куклы». Дом народного творчества представил в краеведческом музее выставку игрушек: куклы от XVI века до современности, русские традиционные, Барби, тильды, столбушки...
Более 300 игрушек: авторских и коллекционных, деревянных, глиняных, тряпичных, фарфоровых. Вот, например, Скарлетт О’Хара в своем знаменитом наряде из занавесок. А это - куклы интерьерные, из Европы XVIII-XIX веков. Марк приехал из Германии. Глаза - стекло ручной выдувки, голова - из воска, тело - из кожи на шарнирах.
Галина Манекина, заведующая отделом традиционной культуры ОДНТ: «В этой витрине находится знаменитый Гамлет, Гамлет XVI века... Когда его обнаружили, он был завернут в газеты того времени, и при открытии деревянной коробки газеты просто превратились в прах в руках. Об этом нам рассказала коллекционер Оксана Ефимова».
А куклы Елены Страшинской - авторские, из полимерной глины. Как признается художник, «живут в голове» десятки дней и ночей, пока не рождаются.
Елена Страшинская, художник авторской куклы: «Как картина, как культура, как любое другое произведение искусства - это плод моего воображения».
Есть на выставке и красотка, покорившая мир, - Барбара Миллисент Робертс. В коллекции Натальи Поляковой - около 300 Барби. Все они из разных стран. Самым взрослым - за 30-ть - из Кореи и Японии. Наши традиционные тряпичные куклы «модельными» формами не отличаются - символ плодородия и достатка далек от худобы, но вот костюмы - исконно курские: черные сарафаны с газовыми платками, панёвы, завески - такие наряды и по сей день можно найти в Льговском, Суджанском и Железногорском районах.
Екатерина Давыдова, корреспондент: «Куклы-берегини, кубышки-травницы, игровые потешные, например, столбушка с блинами, кукла-ржанка, кукла-пеленашка - в лапте - и даже кукла-коза из мочала».
Композиция Надежды Голиковой - из рогозы и соломы. Таких кукол плели на Руси крестьянские дети. Сейчас мастерица учит промыслу их ровесников.
Надежда Голикова, народный мастер России: «Всем нравится без лица с двумя косичками - это оберег для девочки. Символ домашнего уюта и хорошей хозяйки. А для мальчиков оберег - это конь. Стремительный бег коня, как считали наши предки, это движение солнца и полет ветра. И мальчики с удовольствием делают этого коня, стригут ему гриву и хвост и с удовольствием уносят домой».
Их нельзя унести и даже потрогать, только прийти, влюбиться и вновь почувствовать себя ребенком.
Екатерина Давыдова, Вести-Курск
26045
14:59 | 18-01-2018