//
Сурового наказания за дезертирство можно избежать. Военный следственный отдел по Курскому и Белгородскому гарнизонам напоминает: добровольная явка будет смягчающим обстоятельством.
Андрей Куренинов был призван в Вооруженные Силы из Курска. Перевелся из срочников в контрактники. После 2-х лет службы решил уволиться, оставил рапорт командиру роты и уехал домой.
Андрей Куренинов, механик-водитель: «Потом, как оказалось, так нельзя было делать. Нужно было дождаться полного увольнения, собрать все бумажки. Я пришел сюда (узнал в интернете, что есть военно-следственный отдел, вбил адрес в городе Курске, посмотрел, где он находится). Пришел сюда, объяснил все. Мне тоже все объяснили, сказали, что в розыске находился все это время. И меня потом прикомандировали к воинской части в химвойска, в бригаду. Ну и тут сейчас прохожу дальше военную службу».
Не в тюремной камере и не в дисбате. В военном следственном отделе к таким историям привыкли.
Василий Колчев, руководитель 56-го военного следственного отдела СК России по Западному военному округу: «Это военнослужащие по контракту, которые прибыли отдохнуть. В основном такие. Это военнослужащие по призыву, которых отпустили командиры по семейным, по личным обстоятельствам. Или военнослужащие по призыву, которые решили быстренько смотаться на денек на выходные, а здесь «зависли». Вот такие варианты».
Самовольное оставление места службы наказывается лишением свободы на срок до 7-ми лет. Зачастую дезертиры не знают, что могут рассчитывать на снисхождение. И продолжают прятаться. Военные следователи выручат только тех, кто сам пришел за помощью.
Василий Колчев, руководитель 56-го военного следственного отдела СК России по Западному военному округу: «Пять-шесть уголовных дел в течение года находятся в производстве у нас по таким военнослужащим. В основном приговоры все положительные. Поскольку за время расследования дела здесь они проходят службу, получают положительные характеристики - хорошие военнослужащие. Все приговоры не связаны с лишением свободы или дисциплинарным батальоном. Либо это штраф, либо это условные сроки какие-то, чтобы они продолжили дальше службу. И не ломали свою судьбу, не получали судимости и не проходили службу в местах отдаленных».
Игорь Романов, Вести-Курск
26044
14:43 | 18-01-2018