//
В курском Доме литератора прошла памятная встреча. В январе исполнилось 93 года со дня рождения нашего знаменитого земляка Евгения Носова. Друзья и коллеги поделились воспоминаниями о жизни и творчестве писателя.
Большая часть его произведений посвящены деревне и Великой Отечественной войне. Герои повестей - люди из народа, тесно связанные с природой. Свои произведения он писал простым и понятным для всех языком. Курский литератор, лауреат премии Носова Михаил Еськов лично был знаком с Евгением Ивановичем. Их судьбоносная встреча произошла в 1958 году.
Михаил Еськов, писатель: «Я попал на литературный семинар будучи студентом медицинского университета с двумя очерками из газеты «Молодая гвардия». Направили туда. Чем-то эти очерки понравились Евгению Ивановичу. Он сказал высокие слова очень. И с той поры мы практически встречались постоянно, и он делал много у меня надписей на книгах, и на одной было написано: «Мише Еськову, спутнику по моим блужданиям по земле и человеческим дебрям».
Евгения Спасская, научный сотрудник курского Литературного музея: «Куряне хорошо знают его творчество, но не все знают его живопись. Он научился рисовать в подростковом возрасте. Архив у писателя большой, не до конца разобран... Сначала жена нашла рисунки для «Молодой гвардии», мы напечатали их в альбоме. Потом рисунки, которые были сделаны в 40-е годы, когда они жили в Казахстане после войны».
Анна Шпакова, Вести-Курск
26063
12:28 | 19-01-2018