//
Православное общество преподобного Серафима Саровского отметило 10-летие.
Нет православного храма в России, да и за ее пределами, где не было бы иконы препободного Серафима Саровского. Во имя одного из самых почитаемых святых 10 лет назад в Курске было создано это общество. Свои дела здесь афишировать не любят. Но сделано многое. От выпуска учебников по основам православной культуры и методлитературы для педагогов до исследовательской работы. Удалось установить, где был родительский дом преподобного. Примерно там, где сегодня находится военный госпиталь на Можаевской. Совместно с археологами установлено место, где находился колодец Феодосия Печерского.
Николай Овчаров, глава администрации г. Курска: «Большие работы были проделаны по поиску колодца Феодосия Печерского. От его имени идет отсчет истории Курска».
Юрий Озеров, историк, краевед: «Сейчас работа переходит в такой практический характер по его возрождению. Надеюсь, что на Нижней Набережной весной появится стела, а затем и часовню удастся устроить».
Планируют устроить и памятник родителям Серафима Саровского.
Владимир Ткаченко, председатель правления общества преподобного Серафима Саровского: «Эту тему мы серьезно обсуждаем, подобрали место. Пока не будут говорить, где планируем установить памятник. Художники работают над скульптурами. Есть несколько вариантов. Например, где рядом с родителями маленький Прохор Мошнин».
Мошнины - образец настоящей православной семьи. На то, как жили несколько веков назад, нужно равняться и современным супружеским парам, считают священники.
Протоиерей Андрей Иванов, настоятель храма мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии: «Они были достойными жителями Курска. Воспитали троих детей. Всех достойно. И жили скромно. После строительства храма денег на каменный дом не было и переехали на окраину Курска».
10 лет - для общества начало пути. Планируют расширяться и открыть филиал в Москве.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
19284
15:18 | 18-01-2017