//
В наступившем году на дорогах области произошло около 60-ти серьезных ДТП, 11 человек погибли. Только за минувшие выходные две аварии в Пристенском и Щигровском районах унесли две жизни. В прошлом году на дорогах погибло 244 человека. Его итоги курская автоинспекция подвела на пресс-конференции.
Как в советской истории было принято сравнивать все цифры с уровнем 1913-го года, так в ГИБДД области стремятся к уровню 2012-го - тогда показатели аварийности были минимальными. Пока повторить рекорд не удалось, но тенденция к снижению отмечается по всем пунктам. Главное - погибших на дорогах стало меньше на 7%, а это 20 человеческих жизней.
Аварий, совершенных нетрезвыми водителями, тоже зафиксировано меньше: 158 вместо 188-ми, но все равно по их вине происходит каждое десятое ДТП. И они самые опасные: каждая четвертая - со смертельным исходом. Всего за год инспекторами было зафиксировано свыше 5,5 тысяч пьяных за рулем.
С участием детей произошло более 200 ДТП, из них всего треть - по вине самих детей. Погибло семеро, причем только двое пешеходов - остальные были пассажирами.
Владимир Тубольцев, временно и.о. начальника УГИБДД России по Курской области: «Здесь нам еще работать и работать, объяснять водителям, чтобы возили детей в удерживающих устройствах. По статистике, это 70% жизней спасает».
Гораздо опаснее стала дорога для пешеходов, особенно на пешеходных переходах - здесь произошло больше ДТП и больше погибших. Тут, безусловно, главная вина водителей, но ГИБДД не снимает ее и с местных властей.
Владимир Тубольцев, временно и.о. начальника УГИБДД России по Курской области: «Это главы администраций должны этим заниматься: разметка не в порядке, пешеходные переходы не приведены в соответствие с ГОСТом, должно быть ограждение около каждого пешеходного перехода».
Самое распространенное нарушение курских водителей - превышение скорости: примерно две трети от всех штрафов. Кстати, теперь на штрафах можно сэкономить.
Игорь Фенин, инспектор отдела ГИБДД России по Курской области: «Лицо может в течение 20-ти дней с момента вынесения постановления уплатить половину суммы назначенного административного штрафа».
Обратите внимание: с момента вынесения, а не с вступления в силу. Кстати, за прошлый год куряне уплатили по штрафам полмиллиарда рублей. Практически все эти деньги поступают в областной бюджет.
Алла Ермолина, Вести-Курск
12595
17:58 | 18-01-2016