//  Герой и нашего времени
Главная > Новости | Герой и нашего времени

Из Санкт-Петербурга в Курск привезли выставку «Герой нашего времени», посвященную жизни и творчеству Михаила Лермонтова. Кроме репродукций картин, писем и предметов того времени, здесь можно увидеть фильмы, снятые по произведениям поэта. И даже самостоятельно создать книгу стихов.


На выставке собраны портреты Лермонтова разных лет, фрагменты его рисунков и рукописей. Творчество поэта представили с другого ракурса - большая часть экспозиции посвящена воплощению его произведений в кинематографе. На нескольких экранах постоянно транслируются экранизации произведений Лермонотова и фильмы, посвященные личности писателя. А на стендах запечатлены важные этапы его трагичной и яркой судьбы.

Оксана Шеина, научный сотрудник Курского краеведческого музея: «Рассказываем мы о том, как Лермонтов практически до 2-х лет не мог ходить: бабушка устелила в его комнатке пол сукном, на котором он рисовал. И на самом раннем портрете Лермонтов как раз изображен с маленьким мелком в руке. И, может быть, с этого детского увлечения началась его страсть к рисованию».

Сотрудники музея дополнили выставку местными экспонатами. Саблями, ружьями и пистолетами, в том числе дуэльными, сделанными в Черкесии. И оригинальными елочными игрушками, среди которых - розы из сахарной пасты, выполненные по технологии XIX-го века.

Оксана Шеина, научный сотрудник Курского краеведческого музея: «Есть фарфор - тоже из нашей музейной коллекции. Фарфор тоже подобран тематически: с изображением военных в форме как раз начала или середины XIX-го века - т.е. эпохи Лермонтова. Даже посмотрев на чашку, можно увидеть человека в кителе и вспомнить, что так мог быть одет Лермонтов или кто-то из его знакомых».

Выставка интересна своей мультимедийностью - здесь есть видео и аудиоматериалы для самостоятельного изучения.

Карина Мыцких, корреспондент: «В выставочном зале краеведческого музея можно уединиться, чтобы насладиться бессмертными произведениями Михаила Лермонтова: «Бородино», «Герой нашего времени», «Маскарад». Или послушать уникальную аудиозапись по воспоминаниям Мейерхольда, где он рассказывает про спектакль «Маскарад», который поставил в 1917-м году. Эта аппаратура была специально прислана из Санкт-Петербурга, чтобы погрузиться в атмосферу того времени».

Турчанка, дама Треф, испанка - фарфоровые куклы одеты в уменьшенные копии костюмов актеров, которые играли в спектакле «Маскарад». Премьера прошла в самый разгар февральской революции, но это не помешало грандиозному успеху постановки, которую давали 12 раз подряд.

Оксана Шеина, научный сотрудник Курского краеведческого музея: «На память о выставке каждый посетитель может сделать себе небольшой сборник стихотворений Лермонтова, включив туда те произведения, которые ему больше всего нравятся. Выбрать произведения можно из листов, которые лежат на столе».

Эта выставка была создана к 200-летию Михаила Лермонтова, которое отметили в 2014 году. Но сотрудники музея уверены: классика всегда актуальна.


Карина Мыцких, Вести-Курск

 

12581

13:45 | 18-01-2016

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ