//
Студенты Курского госуниверситета побывали в лучших вузах Польши, Германии и Чехии. Участники образовательно-культурной программы изучали систему высшего образования и студенческое самоуправление в Евросоюзе.
Поездку в Европу заслужили 40 лучших студентов вуза. Те, кто проявил себя в науке, творчестве, кто создавал и развивал студенческие объединения и движения. В Берлинском и Пражском университетах ребята изучали систему самоуправления. Вуз, по мнению европейцев, - стартовая площадка для лидеров.
Проскурина Полина, студентка 4-го курса факультета иностранных языков КГУ: «Это был просто лучший подарок на Новый год и вообще лучший подарок за все время обучения, наверное. Очень было гордо, радостно за себя, что я имела возможность пообщаться с представителями вуза, задать вопросы интересующие. Мы познакомились со студентами, с представителями студенческого самоуправления, с профессором, с деканом факультета. Т.е. это было настолько близкое, такое живое, яркое общение, что я даже не ожидала».
Преподаватели Стэнфордского университета рассказали студентам о высшем образовании Германии. В отличие от российских вузов, европейцам приходится за все платить.
Евгений Коротких, студент 4-го курса факультета физики, математики, информатики КГУ: «У них в аудиториях, допустим, стоит сервер, какое-то оборудование, и они могут на нем поработать во время обучения. У нас же это можно пройти только на практике, насколько это я понял. Все у нас - прикладное, все - на бумаге. А там это оборудование уже есть. Но, в тоже время, все это очень дорого. Там нет бюджета. Бюджет есть только у нас».
Во время экскурсий по вузам студенты обменивались опытом и строили планы о сотрудничестве. Например, и в Курском, и в Познанском университетах всерьез занимаются физикой и нанотехнологиями. Развивается направление роботостроения и 3D-моделирования. Есть и другие параллели.
Иван Пикалов, начальник научно-исследовательского сектора КГУ: «Университет Адама Мицкевича - там очень хорошо развита культурная составляющая, искусство: там тоже учат и музыкантов, и художников, и проекты проводят, и конкурсы. У них даже есть, как и у нас, в принципе, камерный оркестр свой и хор. Вот там можно было бы какой-то совместный проект сделать. Ну, как минимум, посетить друг друга с концертами».
А еще студенты из Курска много гуляли по европейским улочкам, слушали рождественскую органную музыку. Побывали в картинной галерее, католическом храме. И пригласили западных коллег в Курск.
Виктория Шурыгина, Вести-Курск
12566
10:17 | 18-01-2016