//
В день памяти Серафима Саровского митрополит Курский и Рыльский Герман побывал в Курчатове, где провел богослужение в храме, построенном в честь преподобного, и встретился с воспитанниками реабилитационного центра.
«Радость моя», - такими словами Серафим Саровский встречал каждого, кто приходил к нему со своими чаяниями. Православные верят: любовь и заботу батюшка Серафим проявляет и сегодня, ко всем, кто обращается к нему с открытым сердцем.
- Надеемся, что все дела, которые намечены и в храме, и у каждого прихожанина сбудутся с Божьей помощью.
- Сегодня - рабочий день, а когда не рабочий - очень много бывает. И молодежь: и ребята, и девочки. Прям приятно.
Храм в честь преподобного Серафима Саровского в Курчатове был освящен в 2013-м году. Хотя приход старше на 10 лет. Еще в начале двухтысячных курчатовцы обратились к владыке Ювеналию, и он благословил их на создание прихода. Преподобного Серафима чтут в каждом уголке православного мира. Куряне к святому относятся с особенным трепетом.
Герман, митрополит Курский и Рыльский: «Почему мы на молебне смело поем: «Преподобный отче наш, Серафиме»? Потому что он уроженец града Курска. Поминая Серафима Саровского, мы должны подражать его вере. Его теплоте, его приверженности богу».
Сразу после праздничного богослужения митрополит Курский и Рыльский освятил росписи нижнего храма - в честь Сергия Радонежского. Службы здесь ведутся с прошлого года. Последние 6 месяцев здесь трудились иконописцы. Роспись, по словам мастеров, - на века. Акриловые краски не должны выцвести и, главное, дают дышать стенам.
Зинаида Лазарева, иконописец: «Всегда, когда приходишь в храм, помогает Господь. Сначала кажется все трудным. Потом находятся люди. Каждый день устаешь, кажется, не встанешь. Но потом появляются силы. Радость появляется».
Радостью Рождества с гостями в этот день поделились воспитанники реабилитационного центра. Одно из направлений, по которому работают здесь, - духовное воспитание. Через православие и дети, и взрослые с ограниченными возможностями знакомятся с культурой. Учатся прощать и отвечать за свои поступки.
Маргарита Токмянина, социальный педагог реабилитационного центра «Добрыня»: «Наши дети ходят в храм, участвуют в таинстве исповеди, причастия. Батюшки приходят на соборование. И здесь у нас проходит это таинство».
Наталья Кицул, заведующая реабилитационным центром «Добрыня»: «В храме их принимают, какими они есть. Их там любят. Да, тело может подвести, и мозг. А душа-то - она другая».
О спасении души и даровании здоровья в ближайшем будущем курчатовцы будут молиться в храме в честь святителя Луки. Его строительство ведется на территории городского госпиталя.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
12564
09:59 | 18-01-2016