//
В этом году с Курской атомной станции на химический комбинат в Красноярском крае впервые начнут вывозить отработавшее ядерное топливо. Во время пресс-тура журналистам показали, как его готовят к отправке. Главный приоритет всего проекта - экологическая безопасность. Технологические процессы, за которыми раньше наблюдали только атомщики, увидела и наша съемочная группа.
В камере, защищенной метрами бетона, стали и особого стекла, производится разделка топлива, отработавшего в реакторе. Кассеты тепловыделяющих сборок длинной в десять метров разрезаются и помещаются в ампулы. Каждая манипуляция требует микроскопической точности и аккуратности. Процесс контролируется людьми, но все действия выполняются роботами. С помощью манипуляторов операторы могут при необходимости скорректировать работу машин.
Юрий Прудников, заместитель начальника реакторного цеха №1 по обращению с отработавшим топливом Курской АЭС: «Сам процесс по технологической цепочке в автоматическом режиме происходит. В операторской находится центральный пульт управления. Сменный инженер по нему выдает задание по выполнению определенных операций. И потом с пультов оператор полностью контролирует процесс».
Ампулы с отработавшими тепловыделяющими сборками помещаются в сверхпрочные контейнеры. Это своего рода высокотехнологичные матрешки из стали и бетона. Они имеют несколько степеней защиты. Запас прочности таков, что на испытаниях контейнеры выдерживали падение с многометровой высоты.
На станции уже начали подготовительные работы по возведению комплекса по переработке твердых и жидких радиоактивных отходов. Перед курскими атомщиками стоит серьезная задача - обеспечить максимальную техногенную и экологическую безопасность проекта, уменьшить отходы в объемах и поместить в безопасную форму. За простой формулой стоит технически сложная задача.
Вячеслав Федюкин, директор филиала «Концерн Росэнергоатом» «Курская атомная станция»:
«Мы уже сегодня занимаемся прессованием, сжиганием, цементированием. Все это мы уже умеем делать. Но будущий комплекс позволит это делать на качественно другом уровне. Потому главная задача - получить разрешительные документы, готовый проект. Оборудование под него заказать. Причем, оборудование референтное, которое уже опробировалось, которое уже известно».
В этот же день на Курской АЭС подвели итоги регионального журналистского конкурса «Чистая энергия». За лучшее освещение работы станции в уходящем году Гран-при удостоена наша телерадиокомпания.
Алексей Строев
2025
17:20 | 17-12-2013