//
На этой неделе профессиональный праздник отметили люди редкой профессии - логопеды. От их работы зависит грамотность и чистота речи детей.
- Мы сейчас с вами сделаем упражнения на дыхание. Положили руку на живот. Попробуем вдохнуть через нос и надуть живот как будто проглотили мячик.
Правильно говорить - это еще и правильно дышать. Поэтому урок начинается с упражнений. Логопед Татьяна Степина учит ребят не только произносить, но и слышать, и писать.
Татьяна Степина, учитель-логопед высшей категории школы №35: «Школьный логопед работает над проблемами нарушения чтения и письма. Это фонетико-фонематическое нарушение или общее недоразвитие речи, что выливается в какие-то нестандартные ошибки на письме, которые не подлежат изучению правил».
Например, школьник не может понять, почему нужно писать «дядя», а не «тядя». Родители думают, что это неграмотность, которую можно исправить систематическим чтением.
Татьяна Степина, учитель-логопед высшей категории школы №35: «В результате ребенок читает и не понимает, что он читает. Он начинает мучиться, ненавидеть эту книгу. Но проблема намного глубже».
Злую шутку с детьми часто играет телевизор. Ребенок впитывает коверканную речь мультяшных героев - подражает им - родители умиляются. А потом начинаются проблемы, хотя с интеллектом у школьников все в норме. Задача логопеда - найти и восполнить то, что было упущено во время формирования полноценной речи. Если вовремя обратиться за помощью к профессионалам, то гарантия успеха почти 100%-я.
Софья Хачатрян: «К нам приходила логопед и учила меня выговаривать. - Быстро научилась? - Ну-ка, порычи нам. - Р-р-р-р-р».
Кстати, логопеды работают не только с детьми, к ним обращаются и взрослые, солидные люди. Ведь чистая грамотная речь - необходимая составляющая успеха во многих сферах жизни. Например, в общественной и политической деятельности, в педагогике, на сцене и тем более - в студии радио и телевидения.
Ирина Кожухова, Вести-Курск
24958
11:14 | 17-11-2017