//
Исполнилось 95 лет со дня рождения писателя Константина Воробьева, яркого представителя "лейтенантской прозы". Его судьба состоит из сплошных "НЕ": НЕ удавалось печататься, НЕ удавалось вернуться на малую родину, отмечал день рождения НЕ в ноябре, а в сентябре. О творческом и человеческом выборе неудобного писателя.
"Как только я сажусь за стол, за спиной незримо встает редактор, цензор, советский читатель - тот "простой человек", пишущий на меня жалобы в ЦК /.../ Жить давно надоело. Я уже с трудом переношу сам себя", - писал Константин Воробьев. Сегодня о его творчество говорят как о "нежнейших и мощнейших текстах в русской послевоенной прозе", а когда-то "каждая публикация требовала почти нечеловеческих усилий, воли, мужества", - вспоминала его вдова.
Сергей Романов часто цитирует писателя, в его записной книжке - много отрывков из дневников Воробьева - настолько тот был и остается автором на все времена. "Неудобным" автором.
Сергей Романов, кандидат филологических наук: «Вся его жесткость и все его неудобство в том, что у него конфликт не только с тем временем, у него конфликт с любой фальшью и любой ложью. Потому что это тот редкий случай, когда сколь хорош писатель, столь же порядочен и человек. Далеко не всегда мы в литературе это встречаем».
Константин Воробьев родился в селе Нижний Реутец 16 ноября, но в большинстве справочников названа другая дата - 24 сентября. Ошибка?! Нет. Воля писателя: в сентябре ему удалось бежать из концлагеря, Воробьев стал командиром партизанской группы на территории Литвы, с тех пор и начал отмечать день рождения в сентябре.
В 1943-м в подполье написал автобиографиескую повесть "Это мы, Господи" - о только что пережитом в плену. Попытался опубликовать после войны - не получилось, как не получилось и вернуться на родную - курскую - землю: здесь Воробьева ждало клеймо предателя за то, что, контуженный, он попал в плен. Остался в более лояльной Литве… но всегда тосковал по малой родине. Сегодня произведения Воробьева изучают в старших классах по всей России. Рассказывая о повесть "Убиты под Москвой", учителя всегда вспоминают, что и сам лейтенант Воробьев участвовал в обороне Москвы. Ему много пришлось пережить в жизни.
Лилия Костина, учитель русского языка и литературы школы № 56 г. Курска: «И остается таким светлым человеком... И по его произведениям видно человеколюбие, которое он проявляет. Бесспорно - это уникальный, удивительный человек».
Экспозиция в областном литературном музее началась много лет назад, с находки в школе №35: в пачке макулатуры, которую собирали советские школьники, обнаружили сборник повестей и рассказов Воробьева. Валентина Григоржевич организовала ребят, все вместе стали искать информацию о писателе в библиотеках, нашли его семью - завязалась переписка. Работа объединила всех: и отличников, и двоечников. Кто-то из учителей даже удивлялся...
Валентина Григоржевич, директор областного Литературного музея: «Как?! Он с вами работает?! Да он же такой-сякой... Нет, он - прекрасный мальчишка! Ему интересно было... В него надо поверить, в ребенка!»
Писатель все-таки вернулся на родину - его прах перенесли из Литвы. В области действуют три музея Воробьева, издают его книги, в них - курская земля, светлая и тихая, полная "сладковатого запаха чабреца, мяты и солнца.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
Новости Курска
6451
13:20 | 17-11-2014