//
Курский государственный университет сегодня отмечает 80 летний юбилей. Праздник начался с открытия памятной доски в честь студентов ВУЗа - героев СССР. Затем был представительный ученый Совет, награждения, студенческий праздник и торжественное собрание.
Сергей Рудаков, Алексей Симоненко и Пётр Танаев - в честь мужественных защитников Родины от фашистских оккупантов на фасаде главного корпуса открыли памятную доску. Семьдесят лет великой победе и 80 лет университету. Это целая жизнь, и в КГУ работают преподаватели, которые начинали ее в этих стенах.
Алла Ерофеева, кандидат педагогических наук, преподаватель КГУ: «В 62-м году, когда я родилась, моего папу пригласили преподавать на художественно-графический факультет, который тогда открылся. И жить было негде, тогда дали ему комнату прямо на факультете, и я, собственно говоря, выросла в стенах факультета и университета, я вижу, какой путь он прошел за все эти годы. Это потрясающе!»
Самых заслуженных и преданных ВУЗу преподавателей (таких более ста) сегодня наградили почетными грамотами и знаками отличия. Организаторы до последнего держали имена в секрете - чтобы не испортить сюрприз.
Александр Гонеев, доктор педагогических наук, преподаватель КГУ: «Я был ошарашен и удивлен, потому что ни в каких списках не значился, не ожидал, что наградят таким знаком! Это и приятно и престижно, потому что многие годы отданы университету».
Бурю эмоций испытали и студенты ВУЗа. Ребята подготовили для города танцевальный флеш-моб. В ритме танца закружились все желающие.
Елена Разинькова, студентка факультета педагогики и психологии: «Все так неожиданно, все так выскочили, нас все благодарили - это просто море эмоций, непередаваемо!»
История университета начиналась в 1934 году, удивительное совпадение - он ровесник Курской области.
Александр Михайлов, губернатор Курской области: «Область и университет всегда шагали синхронно, нога в ногу, и он и его выпускники всегда были востребованы. Я думаю, так будет и дальше».
Долгое время КГУ ассоциировался с исключительно педагогическим образованием; сегодня университет готовит специалистов самых разных профессий. Университет давно вышел из учительской шинели, но своим прошлым гордится.
Вячеслав Гвоздев, ректор КГУ: «Сегодня один из наших гостей сказал такую интересную фразу: "Через руки учителей, которые все выпускники нашего вуза, прошли все жители Курска и Курской области, поскольку всех курян учили наши выпускники"».
И в этом истинное призвание вуза - учить тех, кто будет учить следующее поколение. КГУ - это действительно Альма Матер, не только для студентов, но и для всех жителей области.
Ирина Кожухова, Вести-Курск
Новости Курска
6453
15:16 | 17-11-2014