//
В Курске открылась бесплатная киношкола «Ру-кино» для всех желающих. Как снять собственный фильм без специального образования?
Пока в руках учеников киношколы не камера и хлопушка, а ручка и блокнот. Все они в этой школе - первоклашки, поэтому прилежно записывают за спикером. Дмитрий Ильин, студент 4 курса, будущий менеджер по туризму, приехал специально на мастер-класс из Воронежа. С ролью за кадром не определился, но знает, что хочет снимать.
Дмитрий Ильин, студент: «Если бы мне предстояло выбрать, я бы выбрал больше фантастику или что-то научное».
Проект «Ру-кино» реализуется в 3 городах России: Курске, Челябинске и Туле. Закономерность выбора неслучайна.
Екатерина Максимова, руководитель проекта «Ру-кино»: «Эти города объединены общей темой. Одной из тем наших фильмов будет Великая Отечественная война, поэтому это 3 города, которые объединяет эта тема. Город трудовой славы – Челябинск, город воинской славы – Курск и город-герой – Тула».
Ученикам киношколы предстоят 2 месяца непрерывных занятий по сценарному мастерству, режиссуре, монтажу и операторской работе. Обучение будет в командах, где каждый выберет для себя роль. Они снимут настоящие фильмы, лучшие из которых покажут на международном кинофестивале. И, возможно, для кого-то эти занятия станут событием, которое перевернет всю жизнь - ведь нет ничего невозможного, если есть желание и упорство.
Юрий Сысоев, режиссер кино, продюсер: «Самый правильный совет – это учиться, не переставая учиться. Даже если вы думаете, что что-то знаете в этой профессии, всегда найдется то, чему можно учиться. И я знаю очень больших режиссеров в нашей стране, которые снимают прокатное кино, которое миллиарды рублей собирает в прокате, и они до сих пор ходят на некоторые курсы».
1-й месяц - теория, 2-й - практика. Увидеть готовые короткометражки сможет каждый курянин. В декабре на открытом кинопоказе начинающие режиссеры покажут, чему научились за 2 месяца.
Ангелина Апалькова, Вести-Курск
39498
15:42 | 17-10-2019