//
Свыше 120 участников собрал в Курске Всероссийский фестиваль им. Надежды Плевицкой «Солнце России». Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Пенза, Саратов, Алтайский край - география расширяется с каждым годом. Какие традиции и песни привезли солисты и коллективы?
Песни о жизни крестьян, протяжные, лирические, хороводно-плясовые. Каждая - целая история простого человека, знающего тяжелую работу и крепкую любовь. Вокалисты и коллективы бережно несут песенную традицию. Ту, которую Надежда Плевицкая впитала в глубинке и подняла на величайшую высоту, показав миру красоту русской души.
Светлана Ревнева, лауреат премии «Душа России», руководитель фольклорного ансамбля «Радовесь» (г. Воронеж): «Голос завораживающий. Сама женщина красивая, действительно, как природа одарила ее и внешностью, и талантом пения, и манерой поведения. Несмотря на то, что она из крестьянки превратилась в светскую даму, сцена, общество ее не испортили. Она до конца жизни была предана русскому народу».
Татьяна Быканова, директор Курского областного Дома народного творчества: «Каждый коллектив, каждый исполнитель, в принципе, имеет в своем репертуаре песни, романсы Надежды Васильевны. Самое главное - не прерывается эта связь, эта нить. Жива русская песня - и будет жить дальше».
Ансамбль «Зоренька» из поселка Лысые горы Саратовской области впервые приехал на фестиваль. Народная песня - их главная ценность и приданое, которое они передают своим детям по наследству.
Дарья Пиявина, руководитель народного ансамбля «Зоренька» (Саратовская область): «Мы, можно сказать, живем в такой атмосфере, где мы все поем русские народные песни и за столом, когда собираемся. Песня жива - живет и процветает».
На живые песни и этнографические костюмы сразу откликается зритель. Многие вокалисты исполняли песни Надежды Плевицкой и зажигали в сердцах людей радость.
Анна Литвиненко, народная артистка России: «Конечно, то, что голос ее был под запретом, - это сыграло отрицательную роль. И, благодаря инициативе Вячеслава Клыкова - великого нашего скульптора, и, конечно, администрации, они дали этот хороший импульс, чтобы и конкурс, и фестиваль проходили на Курской земле».
Для многих имя Надежды Плевицкой и ее масштабное творчество открывается заново. И снова в деревни отправляются экспедиции, чтобы добыть редкие жемчужины фольклорных традиций.
Карина Мыцких, Вести-Курск
17642
18:43 | 17-10-2016