//
Пенсионеры сели за парты. В регионе стартовал проект по повышению финансовой грамотности населения, который совместно с областной библиотекой подготовили специалисты Главного управления Центрального Банка России. Как известно, именно стариков обманывают чаще всего.
Это не литературный вечер и не концерт, но свободных мест практически нет. Все внимательно слушают, а некоторые даже конспектируют. На первом занятии по финансовой и юридической грамотности собрались люди, далекие от экономики и новостей с фондовых бирж. Но со своими вопросами к специалистам.
Алла Качук, пенсионер: «Интересно, конечно, послушать, чтобы мы были более бдительными, чтобы как-то думали: что нам подписывать, что не подписывать».
Александре Мелентьевне 77 лет. С аферистами сама никогда не сталкивалась. Но, считает, что всегда лучше перестраховаться.
Александра Макарова, пенсионер: «Люди доверяют, деньги дают. И каким-то организациям, или кто-то приходит на дом, кем-то представляется. И они - люди - верят слову».
Историй, когда пожилые люди становятся жертвами мошенников, немало. Каждый раз преступники придумывают новые схемы обмана.
- Сейчас деньги меняют, новые изобретают - по 2 тысячи - ну, начали. Так что быстро надо пойти в банк и поменять.
Тема этой лекции - микрофинансовые организации. Слушателям рассказали, как действуют мошенники, стоит ли соглашаться на быстрый займ под большие проценты, чем это может быть опасно. Студенты экономических факультетов тоже хотят быть в курсе финансовых тонкостей.
Александр Афанасьев, студент: «Мне интересно больше всего узнать о финансовых пирамидах. Сейчас это актуально, особенно актуальны микрофинансовые организации, потому что население не понимает минусов больших процентов и берет там активно кредиты».
В рамках занятий лекторы расскажут о видах банковских вкладов, научат определять фальшивые купюры и планировать бюджет.
Анна Сухова, Вести-Курск
17640
14:17 | 17-10-2016