//
В Курчатове прошли парусные гонки. Попутный ветер ловили 100 яхтсменов из Мурманска, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов.
Впервые на водной глади курчатовского водохранилища соревнования прошли в формате «Кто есть кто». Яхтсмены выступали не только на своих суднах, но и на лодках конкурентов.
Александр Поляков, главный судья соревнований (Москва): «Здесь уже никто не может сказать, что кому-то досталась лучше лодка, кому-то лучше парус. Каждый погоняется на каждой лодке. И выявится, кто же на самом деле самый сильный, самый мастеровитый рулевой».
Серебряным призером стал Алексей Григорьев из Тверской области. Или «путешественник по регатам», как его называют яхтсмены.
Алексей Григорьев, участник регаты (Тверская область): «В этом году это уже будет 8-я регата, наверное. Отсюда поеду в Воронеж еще».
В Курчатов Алексей приехал с «группой поддержки» - супругой и сыном. Пока яхтсмен ловит попутный ветер, его парус подгоняют с берега родные.
Светлана Григорьева, болельщица (Тверская область): «Самое главное, наверное, чтобы ничего не случилось. Это, во-первых. А во-вторых, конечно, хочется, чтобы 1-е, 2-е, 3-е - в победителях был».
3 подруги - Настя, Вирджиния и Таисия - готовят к выходу яхту «Луч». Парусным спортом они «заболели» пару лет назад. Тогда же и узнали, что такое настоящая дружба.
Вирджиния Здоровцова: «У нас общие интересы. Очень хорошо сдружились со всеми».
Анастасия Баранова, участница соревнований: «Иногда бываем конкурентами. Могут быть споры и потом обиды, но потом все равно все прощается. На суше – друзья».
На «Луче» Настя заняла 3-е место, Вирджиния - 4-е. А Таисия в классе «Оптимист» стала победителем.
Анжелика Гурова, корреспондент: «На пути к финишу яхтсмен обходит специальные точки - буи. Кто преодолевает дистанцию первым, становится победителем. Однако в парусном спорте есть немало подводных камней, которые опытные яхтсмены стараются предусматривать. Например, судном можно управлять не только в направлении ветра, но и под различными углами к нему. Однако вырваться вперед можно не только, если - что называется - поймал ветер. Еще помогают продуманные штурманские решения. Поэтому регату часто сравнивают с шахматами - только на воде»
Как поставить «шах и мат» конкурентам, делится Иван Загорулько - чемпион Москвы в парусном спорте.
Иван Загорулько, чемпион Москвы в парусном спорте: «У тебя всегда 3 точки: направление, парус и буй, на который ты идешь, который тебе надо огибать. Ты смотришь на эти точки, делаешь выводы и, соответственно, делаешь повороты, добираешь шкоты, травишь шкоты».
Проверку на прочность яхтсменам устроила… погода. Ветру не прикажешь.
Эдуард Мануйлов, президент Федерации парусного спорта Курской области: «Ветер «включился» на полную мощность - и уже некоторые участники начали сходить с дистанции».
Но, несмотря на стихию, курчатовская акватория пришлась яхтсменам по душе. Они, получив награды, договорились встретиться через год на том же месте.
Анжелика Гурова, Вести-Курск
38322
12:56 | 17-09-2019