//  Местное время. Суббота. АЭС - дети
Главная > Новости | Местное время. Суббота. АЭС - дети

В Курчатове отметили годовщину основания «Росэнергоатома». Как вместе с развитием атомной энергетики менялся сам город и молодом поколении атомограда?


- Растет и хорошеет поселок, благоустраивается. И тем радостнее и памятнее вошел в летопись строительства день 22 декабря 1971 года, когда поселку молодых энтузиастов-строителей было присвоено имя первопроходца, основоположника советской атомной энергетики Игоря Васильевича Курчатова. И курчатовцы, как ласково называют себя строители, своим самоотверженным трудом с честью несут это высокое звание. Курчатов самый молодой город в Курской области. Здесь проживают более 23 тысяч человек. А средний возраст жителей города - 24 года. Город молодежи…

В кадрах хроники ритм той эпохи. Заложен первый бетон Курской АЭС. В атомную столицу курского края со всех уголков страны съезжаются энтузиасты. Город строится по самым современным тогда системам планировки - широкие бульвары, улицы - Молодежная, Ленинградская. Спустя пятилетку - запуск первого энергоблока. Курчатов становится примером технического и социального прорыва того времени.

- Каждый прожитый год вписывает славные страницы в великую книгу о героическом труде нашего народа.

Курчатов спустя почти полвека. Четыре блока Курской АЭС выработали больше 930 миллиардов киловатт-часов энергии, а население города увеличилось почти до 40 тысяч. Подрастает новое поколение курчатовцев. Многие из них станут продолжателями трудовых династий. Об атомном гиганте им рассказывают родители, учителя, сами строители и работники АЭС.

- Там трубы большие, много цехов. Они там разбирают реакторы. Там проверяют их. И если поломка, то они меняют детали, а потом обратно собирают.

- Никогда не видел атомную станцию? А как ты думаешь, зачем она нужна? - Чтобы добывать электричество. У меня крестный работает на атомной станции.

- Мама с бабушкой и папой. Папа работает на основной атомной станции оператором. А мама с бабушкой - на санэпидстанции. - Он говорит, что нужно учиться хорошо. Мы учимся в колледже по специальности «Атомные электрические станции и установки». И это сложно. - Ты хотела бы тоже работать. -- Да, да! Укрепить род атомщиков.

- Графитовые замедлители у нас с вами под цифрой «5». Мы правильно с вами определили, что это синие стержни. Топливо у нас свами - вот оно. Смотрим дальше. Турбина - цифра «11». Подписали неправильно, а определили - правильно. Конденсатор - вот, но мы его перепутали.

- Что такое реактор? Обычно говорят, что он похож на кастрюлю, которая вырабатывает много пара. Этот пар вращает турбину, а турбина вырабатывает электричество.

О том, как устроена Курская АЭС, что происходит внутри реактора, и почему работники станции одеты, как врачи, дети узнают в играх - легкие ребусы и задачки о прошлом, настоящем и будущем отечественной атомной энергетики. В ее истории 27 лет назад началась эпоха «Росэнергоатома» - безопасной энергии для всех.

Вера Меркулова, ведущий инженер управления информации Курской АЭС: «Атомная энергетика очень динамично развивается. Особенно сейчас. Постоянно появляются какие-то новые технологии передовые. И мы это видим на примере нашей курской площадки, где сейчас сооружаются самые мощное в России энергоблоки - ВВЭР ТОИ. И людям важно знать, что происходит: как идет строительство, какие там профессии востребованы. Все это мы стараемся в доступной и наглядной форме объяснять в той литературе, что мы ежегодно издаем. Разные категории населения - дети, школьники, взрослые, и каждый может почерпнуть для себя что-то интересное и узнать, что и действующая атомная станция - это безопасная и надежная работа энергоблоков. И будущая атомная станция - это безопасная работа. Узнать, что развитие атомной энергетики дает населению города Курчатова, региона - будущее. Дает энергобезопасность».

О мирном атоме Курчатова дети рассказывают всему миру. Анна Куценко с работой «Полевые цветы» стала призером международного конкурса «В объятиях природы» - фотографий, сделанных вблизи атомных станций. Экологическая безопасность АЭС - для Анны семейная тема.

Анна Куценко: «На Курской станции работает мама, дедушка работает. - А чем мама занимается на станции? - Она работает в ХВО - это водоочистка. Она очищает воду из водохранилища станции».

Город и станция едины - говорят курчатовцы. Безопасно и эффективно работают блоки Курской АЭС - комфортнее становится жизнь в Курчатове. При поддержке «Росэнергоатома» достроен городской Дворец культуры, уютнее стали набережные. За последние шесть лет в атомграде «Росатомом» и Фондом Ассоциации территорий расположения атомных станций реализованы более 100 социально-значимых проектов на сумму свыше 40 миллионов рублей. В минувшем году по соглашению области с госкорпорацией на ремонт образовательных учреждений, дорог и благоустройство дворовых территорий выделено более 170 миллионов рублей.

Алексей Суздалев, председатель Курчатовской областной Думы, ветеран атомной энергетики и промышлености: «Он - особый город и здесь особые требования предъявляются и к депутатам, и к власти. Те, кто в город приезжают, говорят: «Какой замечательный город». Местные жители, курчатовцы говорят: «Город хороший, но нужно еще сделать то-то и то-то». И этот список бесконечный. Но это нормально. Эта позиция правильная. Нужно стремиться жить лучше и комфортнее. Станция еще ведь ведет и огромную благотворительную деятельность. В этом году по благотворительности - 2 великолепных достраиваются площадки. В 4-й школе воркаутовская - это сейчас модно, нужно. Самая крупная площадка в Курской области. И это на благотворительные деньги. В новом микрорайоне атомограда - плоскостная - также для футбола, волейбола достраивается площадка. Постоянная благотворительная помощь от атомной станции. В этом году более 4,5 миллионов было выделено всем без исключения образовательным учреждениям. Это детские сады, это школы».

История Курчатова как символа научного прорыва, города атомщиков, продолжатся со строительством энергоблоков ВВЭР-ТОИ. Их мощность выше возможностей Курской АЭС на 25% - до 1255 МВт каждый, а срок использования основного оборудования почти в 2 раза дольше.

Алексей Суздалев, председатель Курчатовской областной Думы, ветеран атомной энергетики и промышлености: «Принципиальное изменение одно. Действующая станция все равно к 30-м годам закончит свою деятельность, а строящаяся станция - это приблизительно на 100 лет жизни города. Города и района. Потому что блоки - у них на 60 лет проектный срок. Продление эксплуатации возможно. Больше 100 лет город Курчатов будет жить. Будет существовать как территория, как место, где живут курчатовцы-атомщики».

Сегодня на площадке сооружения Курской АЭС трудятся более 3 тысяч специалистов. С каждым днем эта цифра растет. Трудовые традиции Курчатова сохранятся.

Сергей Чефранов, заместитель директора Курской АЭС по общим вопросам: «На Курской атомной станции уже есть по 3-4 поколения людей, где семьи работают, связанные с атомной энергетикой. Это, наверное, говорит о том, что это, во-первых, интересная работа, потому что молодежь не пойдет туда, где не интересно. Это достаточно хорошая работа и с точки зрения карьерного роста, и с точки зрения заработной платы. Учитывая, что это блоки нового поколения ВВЭР-ТОИ, то, наверное, у нас будет много гостей. У нас будут молодые кадры. Наиболее подготовленные и более продвинутые, как говорит молодежь, будут работать на этих блоках. Потому что всякая новизна привлекает молодежь. Ну, а если будет молодежь, то у нас будут молодые семьи. Больше будет детей, веселее будет на улицах. Город будет развиваться и жить. Наверное, вот таким я вижу город Курчатов».

- Полным ходом растет атомный гигант, набирая темпы в строительстве. Растут и первые 1300 курчатовцев, родившихся в молодом городе. Большую заботу атомостроители проявляют о подрастающем поколении…


Вести-Курск

 

38313

09:35 | 17-09-2019

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ