//
За чистые выборы выступает общественное движение с одноимённым названием. В организацию входят студенты-юристы. Они контролировали ход прошедшего голосования. По словам наблюдателей, выборы прошли без серьезных нарушений. Такие технологии как "карусель" и "баскетбол" не применялись.
Более трёх тысяч общественных наблюдателей поработали над тем, чтобы выборы были признаны честными. Также "за" чистоту и прозрачность голосования - студенты двух курских вузов, будущие юристы. Несколько лет назад на общественных началах они объединились в корпус "За чистые выборы". Трудятся за идею.
Алёна Булгакова, председатель общественного движения "Корпус за чистые выборы": «Помимо выборов, наш корпус занимается благотворительными акциями. В период между выборами наш актив корпуса ведёт работу в юридических клиниках».
В единый день голосования под их пристальным их контролем был каждый избирательный участок. Кроме того, по области колесила мобильная команда.
Михаил Токарев, участник общественного движения "Корпус за чистые выборы": «Их деятельность в первую очередь заключалась в контроле и координации деятельности наблюдателей и, соответственно, помощь, если бы в этом была необходимость. На некоторые участки, по нашим предположениям, их могли не пустить, в силу того, что не знали, кто это и что это».
Алёна Булгакова, председатель общественного движения "Корпус за чистые выборы": «В любом случае были какие-то непонятки. Некоторые в первый раз участвовали наблюдателями, поэтому мобильные группы быстро приезжали на место, куда их вызывали, и разъясняли конфликты. В принципе, их не было. В основном, наши группы были ориентированы на то, чтобы отслеживать работу наших корреспондентов».
Последние выборы прошли без скандалов. В баскетбол избиратели не играли (то есть голосовали только на своих участках), на карусели не катались (так называют процедуру обмена бюллетенями, когда избиратель идёт голосовать с уже заполненным листом, а чистый выносит за пазухой).
Люди приносили свои бюллетени, получали свои деньги. И другой человек приходил, и уже с пачкой шёл.
Век 18-й. Голосовавшего обували, в прямом смысле слова: избирателю давали заполненный бюллетень вместе с ботинком, второй отдавали за чистый документ. Есть, конечно, и другие разновидности подкупа избирателей, но, как показывает практика, с каждым годом махинации уходят в историю.
Оксана Подтуркина, Вести-Курск
5718
17:07 | 17-09-2014