//
Максимально открытые и легитимные. Такую оценку прошедшим выборам дали эксперты. Ведущие политологи и социологи страны подвели итоги избирательной кампании-2014 на медиа-форуме "Регионы России". В его работе принимали участие лидеры всех парламентских и ряда непарламентских партий. Выслушать мнения участников собрались несколько сотен журналистов.
Выборная кампания в нынешнем году особенная, как говорят эксперты. В стране поменялся политический контекст. События на Украине с одной стороны не связаны ни с региональными, ни тем более с муниципальными выборами. Но с другой - международную обстановку россияне игнорировать не могут. По соцопросам более шестидесяти процентов жителей страны на вопрос: «Что волнует, и что запомнилось из ушедшего дня?», - отвечают одинаково - ситуация на Украине. Поэтому нерв из внутренних политических противоречий ушел.
Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ: «Реалии 2014-го года в том, что есть спад общественной активности, протестной активности и падения интереса к выборам. Вопрос выбора власти для большинства решен, людей интересуют другие вопросы».
И вопросы эти решать под силу федеральной власти. Прошедшие выборы показали уровень доверия руководству страны. По мнению экспертов, с позицией президента солидарно и большинство политических сил России.
Как известно, выборы были одними из самых масштабных за последние годы, проходили в 84-х регионах - всего шесть тысяч выборных кампаний. В них принимали участие 56 партий и 11 общественных объединений. «Это результат трансформации политической системы, и работа над ее совершенствованием постоянно ведется», - отметил в своем выступлении премьер-министр страны, председатель партии Единая Россия Дмитрий Медведев.
Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ, председатель партии Единая Россия: «Сегодня, когда наши партнеры, соседи испытывают Россию на прочность, очень важно не поддаться и не просто сберечь, но и продолжить развивать демократические процессы в нашем государстве. Цифры были озвучены... Цифры впечатляют, каждая - доказательство присутствия демократии в нашей жизни».
Еще одно доказательство тому - прямые выборы губернаторов. Единая Россия в очередной раз подтвердила статус партии большинства. Оппоненты результатами не довольны.
Владимир Жириновский, председатель ЛДПР: «В перспективе мы надеемся, что ЛДПР сможет с какой-то партией, я ее не называю, сформировать большинство в центре, на местах и войти в коалиционное правительство. Мы не признаем выборы по Москве, Ленинградской, Калининградской области и ХМАО. Везде мешали».
По мнению оппозиции, лучших результатов помешала добиться сама дата единого дня.
Геннадий Зюганов, 1-ый председатель ЦК КПРФ: «Я не раз предлагал сместить выборы или на середину октября, или на март месяц, но партия власти не поддержала это предложение, и в период агитации мой избиратель на даче, выращивает себе продовольствие, должен отвести ребенка в лагерь, то есть он занят полностью».
Сергей Миронов, председатель партии Справедливая Россия: «Второе воскресенье сентября - весьма неудачная дата. Низкая явка связана с датой. Действительно, многие еще в отпусках, многие не вернулись с дачи, и не считают, что нужно прерывать работы и идти на избирательные участки, чтобы проголосовать».
Тем не менее, по мнению экспертов, выборы в стране прошли легитимно и прозрачно.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
5711
11:49 | 17-09-2014