//
Более трёх тысяч курян начали своё дело в этом году. Отстоять их интересы в спорных ситуациях поможет Общественный Совет, созданный при уполномоченном по защите прав предпринимателей. Сегодня в Курске состоялось первое заседание, на котором помимо организационных вопросов обсуждали текущие проблемы местного бизнеса.
С осторожным воодушевлением встретил отечественный бизнес российское эмбарго на ввоз продовольственных товаров из-за рубежа. Курские производители хотят и могут заменить импорт на прилавках магазинов - подтверждают в региональном Союзе предпринимателей. В частности, большие перспективы открываются в рыбоводческой отрасли. Но тут на поверхность «всплывает» проблема: желающие заниматься этим бизнесом попросту не знают, у кого брать в аренду тот или иной водный объект. По ныне действующему законодательству получается, что вода - это вроде как собственность федеральная, тогда как земля под ней - муниципальная.
Владимир Казарин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курской области: «В результате предприниматели находятся сегодня в каком-то правовом вакууме. Мы провели консультации со всеми органами, чтобы разрешить каким-то образом эту проблему. У нас слишком много сегодня, сотни прудов. Это не значит вовсе, что они не работают. К сожалению, какая-то часть работает в тени. Если вытащить эту категорию из тени, мы сегодня можем завалить этой рыбой не только Курскую область, но и соседние регионы».
Таких бизнесменов называют внутренними инвесторами. Их «ударная» ценность в условиях непрекращающегося санкционного «спарринга» особенно велика. Защищать интересы местных предпринимателей уполномоченному теперь будет помогать созданный недавно общественный совет. В него вошли люди, сами работающие в бизнесе и знающие, как порой бывает непросто в одиночку вести своё дело. Вот свежий пример из лёгкой промышленности. На небольшое предприятие, которое занимается пошивом детской одежды, нагрянула проверка. Полицейские искали нелицензированное программное обеспечение.
Владимир Шалагинов, генеральный директор предприятия: «Вопрос стоял, чтобы забрать все три компьютера, соответственно, это остановить всю работу нашего предприятия. Я позвонил уполномоченному по делам предпринимателей и пригласил для участия в этой ситуации. Приехала сотрудница, и в этой ситуации была оказана помощь».
Закон разрешает и даже рекомендует приглашать бизнес-омбудсмена на подобные проверки, особенно когда её инициируют по сомнительным и явно надуманным причинам. Такая поддержка как никогда нужна начинающим предпринимателям. С начала года более трёх тысяч курян открыли дело, а значит, «при деле» будет и общественный совет, который уже завёл свою "книгу жалоб и предложений".
Сергей Артёменко, Вести-Курск
5719
17:18 | 17-09-2014