//
С начала купального сезона на водоемах области погибли 3 ребенка. Несчастные случаи произошли из-за беспечности взрослых, оставивших детей без присмотра. Спасатели начали выходить в рейды по водным объектам ежедневно.
На улице жара - отдыхающих на водоемах становится все больше. Многие привыкли к «диким» местам: меньше людей. Здесь привыкли купаться с детства. Потом привели своих детей в любимые места. Они лишь кажутся безопасными. Если обследование дна не проводить перед каждым сезоном, любая коряга, принесённая течением, может стать причиной трагедии. Служебная моторка идёт по Тускари.
- На той стороне на берегу купаться можно, а здесь нельзя! Здесь ни дно не обследовано, ни буйков нет, понятно? Поэтому - смотрите! Если малыши будут без родителей, присматривайте, сразу убирайте! - Хорошо.
До начала августа купальный сезон складывался почти благополучно. Ни одной детской смерти. Сейчас уже три - и для спасателей это повод начать ежедневные рейды. Режут тарзанки, ругают, пугают, уговаривают.
- Здравствуйте! Здесь купаться нельзя. Вот там пляж есть, там можно купаться, а здесь нельзя, особенно детям. - Хорошо.
Самый известный "водный инспектор" Курска в это лето заметил: дети стали гораздо несговорчивей. Могут остановиться, посмеяться... а уедешь - снова в реку. Вопросы - к родителям.
Геннадий Алябьев, старший инспектор центра ГИМС ГУ МЧС: «Дорвавшись» до второй половины лета, они немножко бездумно используют это время и хотят, как говорится, насладиться полностью. И поэтому практически целыми днями проводят на реках без контроля взрослых. Зачастую спрашиваешь, находится ли ребенок с разрешения родителей или знают ли родители, ребенок ничего толкового не может сказать. А родители в это время могут находиться на работе и не знать, что их ребенок находится на реке. И для них, когда по телефону сообщаешь это, это для них становится новостью».
Спасатели стараются делать все, чтобы оставшиеся недели летних каникул прошли без происшествий и потерь. И при каждой возможности повторяют: спасение утопающих - последнее дело. Первая задача - сделать так, чтобы спасать никого не потребовалось.
Анжелика Гурова, при содействии пресс-службы МЧС России по Курской области, Вести-Курск
23284
19:57 | 17-08-2017