//
Сегодня в Курске закрыли движение по улице Димитрова. Причина - ремонт теплосетей. Он затронул лишь один квартал в три сотни метров - от Садовой до Ватутина. Автовладельцев просят отнестись с пониманием к ситуации. Тем временем улицы с не столь оживленным движением решают свои вопросы. На Первой Пушкарной - объявили одностороннее движение. На Лазурной – 9 «лежачих полицейских».
«Улица для объезда пробок» - такого термина нет в дорожном словаре. 1-я Пушкарная - тихое место. Но до десяти утра и после шести вечера здесь - настоящий час пик.
Лариса Жирова, председатель территориально-общественного совета улицы 1-я Пушкарная: «В связи с открытием Кавказской улицы, всё движение должно было осуществляться по Школьной, а они все проезжают по нашей Пушкарной. Особенно в час пик невыносимо здесь: ни перейти дорогу, ни выйти. У нас тут мальчика сбило в 87-м доме».
Чтобы обезопасить себя и предостеречь водителей от лихачества, местные жители самостоятельно установили по всей улице несколько «лежачих полицейских». Однако в скором времени от них ничего не осталось. «Полицейских» стерли с лица асфальта буквально три недели назад. Жители пишут в ГИБДД. В качестве ответа - постановление: к 1 сентября ввести одностороннее движение. Без встречки и без препятствий - подарок любителям быстрой езды. Но местные пока не возмущаются: им обещают положить пару новых "лежачих" - уже по стандарту. Другая улица - Скорятина. Здесь 5 лет назад владельцы частных домов добились ограничителей скоростного режима на их, казалось бы, спокойной улице.
Сергей Суворов, житель улицы Скорятина: «Утром и вечером с Бойцовки сюда сворачивают, и полегче уезжать отсюда. А «полицейских» поставили – детишкам. Скорость-то снижают».
Ситуация на 1-й Пушкарной и Скорятина - не исключительная. В Железнодорожном округе на улице Лазурной каждый житель вспомнит историю, как машина на скорости влетела в один из дворов и сбила ребенка. После этого дорогу буквально заминировали «лежачими полицейскими»: на 800 метров улицы - 9 штук. И все - несанкционированные.
Сергей Пикалов, старший госинспектор ОГИБДД УМВД России по г. Курску: «За это существует административная ответственность: статья 12.33 «Умышленное создание помех дорожному движению», где штрафные санкции на физических лиц от 5 до 10 тысяч».
Местные оправдывают себя вынужденной мерой - перестраховываются, как могут. Проезжающие по рукотворным буграм водители, ругаются сквозь зубы. У каждого - своя правда.
Александр Гринёв, водитель: «Я считаю, что «лежачие полицейские» вообще не нужны как таковые. Сейчас движение такое интенсивное в городе, кроме ночи, что просто не разгонишься».
Если нужно быстрей - ищи маленькие улицы - негласное правило водителей - головная боль местных жителей. Пока одни строят преграды, другие находят пути объезда.
Анна Сухова, Вести-Курск
23288
20:24 | 17-08-2017