//
Последствия прошедших ливней уже несколько дней не могут устранить жители Ольховских переулков, проездов и улиц. Их квартал стал похож на Венецию: плавают огороды, подвалы и дома... В этой истории совсем нет романтики, а больше - криминала. Видео, которое жильцы сами сняли в момент дождя, они передали к нам в редакцию.
Зловонный запах, затопленные огороды, дома и подвалы. Так жители Ольховских переулков и улиц, а это около 400 человек, живут с 2012 года. Но последним дождем смыло и последнее терпение.
- Больше КамАЗа земли! И вот, посмотрите, я здесь тону! Дальше что будет? Болото! Ни сеем ничего - все гниет. Все, что посадили, - все сгниет!
Вода не уходит и после дождя. Чтобы зайти во двор, ежедневно Любовь Дмитриевна, как эквилибрист, проходит по тонкой жердочке. Тот же номер проделывают ее муж-инвалид, дети и внуки. Доктор живет в антисанитарных условиях.
Любовь Полякова, жительница 3-го Ольховского переулка: «Вот на этих поддонах живем. И вода не уходит, даже в жаркое время вода стояла. Я уж не говорю, что на участке у нас. Там практически все залито. Уже осока растет, и вода постоянно стоит».
И дело не только в дожде. Нарушена дренажная система - жители Ольховских переулков поняли это не сразу, а как новый сосед - собственник земли, где проходил водотводный канал, решил выкопать пруд. Только в другом месте. А ручей, куда и выходили грунтовые воды, засыпал. Вода пошла в дома. Вот только комиссия, которую пригласили разобраться в ситуации, этого не заметила.
Татьяна Агеева, председатель уличного комитета: «С выездом на место было проведено обследование вышеуказанных земельных участков. В ходе обследования было установлено, что указанные участки не обременены прохождением по ним водоотводного канала. Существующий водоотводный канал находится в удовлетворительном состоянии. Глава администрации - Митюшкин. Приезжали с выездом. - Кто приезжал? - Архитектура и градостроительство. - К тебе приходили? - Нет. Это просто опять отписки! Дожь был - даже не вышли! Просила, на коленях стояла».
У председателя местного уличкома целая пачка таких отписок. Есть среди них и ответ председателя городского комитета ЖКХ. Где указано, что водоотводная канава на балансе комитета не состоит, а земельный участок находится в собственности у некого частного предпринимателя. И жители вправе подать иск в суд о восстановлении их прав и, соответственно, канавы. Вот только сколько будет длиться судебное разбирательство, а значит, и жизнь «на плаву»? Еще больше затопленные соседи боятся, что участок с канавой будет перепродан. И тогда их «Венеция» станет вечной. Не найдя поддержки у местной администрации, они обратились за помощью к главе администрации Курска.
Николай Овчаров, глава администрации г. Курска: «Жители обратились. Полчаса назад встречался с ними. Договорились, что в первую очередь расчистим водоотводный канал. Установлены будут водопропускные трубы. И это, я думаю, решит ситуацию. Там несколько участков в давнее время было выдано под огородничество. К сожалению, один из жителей решил, что он может и пруд выкопать, и перекрыть движение воды по каналу. Поэтому будет приведено все в соответствие с Земельным кодексом и с видом назначения земли».
В ближайшие дни строительство на спорных участках пообещали «заморозить». И восстановить дренаж. Жители Ольховских улиц и переулков еще надеются увидеть жаркое и сухое лето.
Екатерина Давыдова, Вести-Курск
16458
19:29 | 17-08-2016