//
В Курском заповеднике им. Алехина обнаружили необычных бабочек и один из самых редких грибов мира. С этого года на крупном некосимом участке Стрелецкой степи ведется картирование местности. Ученые заповедника выясняют проблемы взаимоотношения леса и степи на нетронутых человеком территориях.
До начала зимы ученым предстоит нанести на будущую карту заповедника данные обо всех деревьях и кустарниках крупнейшего целинного участка Стрелецкой степи. Такая карта в будущем поможет проследить, насколько быстро лесная растительность наступает на степную. В Курске над проектом работают более 10 лет. В этом году его поддержало Минприроды России.
Олег Рыжков, заместитель директора по научной работе Центрально-Черноземного государственного заповедника им. Алехина: «К настоящему времени сделано три четверти общего объема. Где-то 75 гектаров. В конце августа мы должны предоставить промежуточный отчет по теме. А завершить работы мы должны к 1 декабря».
В помощь - профессиональный полевой контроллер. Прибор появился в заповеднике недавно. Он позволяет максимально точно определять плановые координаты природных объектов и параллельно их фотографировать для уточнения размытых контуров. Иногда благодаря этим снимкам удается делать и маленькие открытия.
Олег Рыжков, заместитель директора по научной работе Центрально-Черноземного государственного заповедника им. Алехина: «Один из самых необычных грибов мира был обнаружен на этом участке. Это звездовик полосатый. Около 20 экземпляров мы нашли в терновых зарослях».
Были замечены и редкие для нашего региона черно-белые бабочки - пестроглазки галатея. Их окрас напоминает шахматную доску. Жаркая погода привлекла в наши края крупную южную осу - сколию степную.
Олег Рыжков, заместитель директора по научной работе Центрально-Черноземного государственного заповедника им. Алехина: «Это вид уже более южный. Он захватывает только юг европейской части России. Довольно примечательная крупная оса».
В начале августа ученых сопровождала целая колония золотистой щурки - одной из самых красочных птиц Европы.
Ольга Ефремова, Вести-Курск
16451
15:11 | 17-08-2016