//
Кадушки, бочки и ушаты вместо банок. Бондарь Юрий Кеда заготавливает на зиму моченые огурцы, помидоры и яблоки по старинке. И знает, почему именно такой способ лучше всего сохраняет полезные свойства продуктов.
Работа идет, только стружки летят. Представитель редкой профессии Юрий Кеда - самоучка. Он стал заниматься бондарством по книгам, когда вышел на пенсию. До этого работал учителем труда в сельской школе. Каждое его изделие начинается с заготовки клепок. Важно придать им правильную форму.
Юрий Кеда, бондарь: «Каждая из клепок обрабатывается следующим образом: нужно будет подстругать, чтобы здесь было уже немножко. А здесь - шире, то есть конус сделать».
Юрий Кеда сотрудничает с областным комитетом лесного хозяйства и берет только экологически чистый материал. Для боченков под вино - дуб, для меда - липа, а для квашения идеально подходит осина. Именно в кадушках из этого дерева овощи сохраняются до самой весны хрустящими и вкусными, благодаря особым веществам, содержащимся в породе. Бондарь ищет ключ к здоровью и давно осознал: он кроется в полезных продуктах.
Юрий Кеда, бондарь: «50% заболеваний - не от водки и от простуд, как говорил Высоцкий, а от некачественного питания. Многие сейчас дачники солят в стеклянной таре с уксусом. Похлебкин в своей время говорил: уксус убивает продукт и остается только оболочка».
Для консервации и хранения в наши дни используют вредные химические вещества. При сквашивании овощей в деревянной таре, напротив, образуется особая молочная кислота, целебные свойства которой известны с давних пор.
Юрий Кеда, бондарь: «Когда Суворов переходил Альпы, в обозе была квашеная капуста. Когда наши открывали Антарктиду, в трюме была квашенная капуста, и люди не болели цингой, моряки, так, как французы, которые клали себе вино или что-то еще. Именно там содержится очень много полезных веществ».
В XX веке бондарство почти повсеместно сошло на нет. И сейчас по всей области считанное количество таких специалистов. За продолжение традиций митрополит Герман вручил курскому бондарю медаль. И по сей день Юрий Кеда бережно передает свои знания и трудится каждый день.
Юрий Кеда, бондарь: «Мне 77 лет. Я хочу передать это ремесло кому-то. Потому что я даже хотел бы пригласить любого курянина, я научу делать кадушку за неделю. Он потом сам будет себе их делать, солить и ставить, куда нужно».
Мастер народного промысла готов обучать всех желающих бесплатно. За последнее время он узнал много секретов производства, делает утварь для бани: купели, шайки, ковши. Недавно к нему пришел новый ученик. Бондарь надеется, что интерес к старинному ремеслу возродится.
Карина Мыцких, Вести-Курск
16447
13:47 | 17-08-2016