//
В Курской области финишировала сельскохозяйственная перепись. В ней приняли участие все производители - от дачников до агрохолдингов. Всего около 240 тысяч жителей области прошли опрос. И подробно рассказали, что и как они выращивают на своей земле.
Село в порядке - страна в достатке! За полтора месяца переписчики выяснили, как развивается сельское хозяйство в регионе. Они обошли сотни подворий, чтобы посчитать каждое плодовое дерево, домашних птиц и поголовье скота. Выяснить, что выращивают на участках и как их обрабатывают. Какую технику используют и нанимают ли рабочих. По утверждению специалистов, собранная информация позволит понять, какие отрасли стоит поддерживать и развивать. Например, как это было в 2006 году.
Любовь Шабанова, заместитель руководителя Курскстата: «Повлияли итоги переписи на аграрную политику. Были получены какие-то субсидии. Были получены итоги, и наши администрации районов и области видели, что производится у нас, что засеваем».
Ирина Атрепьева опросила более 450 человек, проживающих в частном секторе Курска. Для нее общение с курянами не в новинку: она участвовала в переписи населения в 2010 году. И каждый раз идет к людям с удовольствием.
Ирина Атрепьева, переписчица: «Кто во двор пустит: заходите, посмотрите, посчитайте, сколько грядок морковки, сколько лука. Держат в основном кур люди, коз. Приусадебный участок засажен практически у всех. Это и картошка, и помидоры. Все, что можно посадить своими руками».
В сельских районах перепись была сплошной. В Курске под учет попал каждый пятый частный дом, где приусадебный участок занимает более четырех соток, есть домашняя птица или скот. Статисты утверждают: достучаться удалось до каждого. Но к некоторым придут в гости повторно. Поэтому население просят отнестись с пониманием.
Любовь Шабанова, заместитель руководителя Курскстата: «С 16 августа по 24 августа будет проведен контрольный обход населения. Именно с целью проверки. Посещал ли их переписчик, были ли правильно заданы вопросы, и то ли отвечало население».
Впервые на переписи использовали планшетные компьютеры, поэтому обработать информацию будет проще. Предварительные итоги подведут в конце 2017 года.
Карина Мыцких, Вести-Курск
16440
11:05 | 17-08-2016