//
В селе Нижний Реутец Медвенского района в доме Константина Воробьёва открылся музей. На внутреннее убранство избы потрачено около полумиллиона рублей.
Дом К.Воробьёва без железных дверей и замков. Стоит он за простым деревянным забором. Закрывает дверь обычная щеколда. Это говорит о том, что двери дома этого всегда открыты.
А теперь это не просто дом, а ещё и музей писателя-фронтовика, который Воробьёв только по документам.
Галина Верёвкина, заведующая домом-музеем писателя-фронтовика К.Д. Воробьёва: «Когда отец ушёл на Первую Мировую войну, и долго его не было. И в этот период времени у Марии Ивановны родился мальчик по имени Константин. 16 ноября 19-го года. Кто был отец, мы не знаем. Она рассказывала, что однажды в окно постучался австрийский офицер. Раненый. Она его долго прятала. Выходила. А потом утром на рассвете проводила в неизвестность. Но Дмитрий Матвеевич очень спокойно отнёсся к этому, сходил в сельсовет, усыновил его, дал ему свою фамилию – Воробьёв».
Выражение "Семеро по лавкам" здесь имеет прямое значение: в избе – одна кровать, а детей в семье было семеро. Спали на лавках. Константин выбрал тёплое местечко – на сундуке у печки.
Галина Верёвкина, заведующая домом-музеем писателя-фронтовика К.Д. Воробьёва: «Изменили облик полностью вот этого угла. Приближен к крестьянской печи. - А что ж выпекать в ней можно? - Нет, это имитация. Но имитация хорошая. Видите пустая внутри. Но имитация, действительно хорошая, потому что раньше был просто гипсокартон».
Не было в доме и швейной машинки. Но как без неё-то?! Если отец шил. Иконы в красный угол привезла дочь писателя Наталья. Она настояла, чтобы в избе был стол. На нём - химические карандаши из далёкого прошлого. Домотканая дорожка - подарок от местных жителей. Между тем, здесь нет личных вещей Воробьёва.
Валерий Рудской, председатель комитета по культуре Курской области: «Нам надо было восстановить быт дома, избы, где он родился. Единственное, что надо сделать, - это под солому крышу. Мы это сделаем непременно в ближайшее время, когда найдём необходимую солому. Оказывается, нужна определённой длины соломинки, таких сейчас не бывает. Её сразу в труху перемалывают, или очень коротка. Нам нужна длинная. Будем искать, найдём».
Оксана Подтуркина
4829
14:40 | 17-07-2014