//
В следующем году в курских школах может появиться книга для чтения по краеведению.
Олег Радин показывает книги, которые уже хорошо знакомы заинтересованной публике - на их страницах авторы возрождают курские святыни, забытые улочки, о которых не знали даже самые увлечённые краеведы. Чтобы стать ближе к читателю галерист Радин и писатель Крюков создали новый проект "Историческая библиотека курянина". Эти книги, считают авторы, должны быть в каждой библиотеке Курска.
Олег Радин, галерист: «Мы постарались сделать это так, чтобы было доходчиво, понятно, и чтобы молодёжи было интересно заглянуть в них и окунуться и в историю г. Курска и стараться беречь то, что у нас пока осталось».
Авторы возраждают формат романа-газеты. Когда произведение попадает к читателю раньше, чем издаётся книга. Мягкая обложка, чёрно-белые иллюстрации. Так называемый эконом-вариант. Первыми в новом формате вышли книги Виктора Крюкова "Княжий воин" и "Лучник".
Виктор Крюков, писатель: «Где брать книги - книг нет. Почему их нет - потому, что они оч.дорогие. Те, что есть, стоят огромные деньги. Вот из этого и исходили мы, когда сделали. Т.е. доступная книжка, которая автору не будет стоить ни копейки. Но при её продаже он как-бы окупает следующего».
Проект не коммерческий. Авторы материальных затрат не несут. Все средства от продажи тиража - в месяц ожидается до 400-сот экземпляров - пойдут на издание произведения нового автора.
Виктор Крюков, писатель: «Мы хотели бы сделать книгу по краеведению г. Курска. Это для школьников. Я не хочу называть его учебником, но по сути, это учебник. Книга для чтения в таком же формате, но, возможно с цветной обложкой. Естественно, тираж будет несколько побольше. Мы бы хотели получить поддержку администрации города, потому, что речь о г. Курске, о его краеведении».
Сейчас готовится к изданию историко-документальная повесть Михаила Лагутича "Шёл по Сейму пароход". На очереди - избранные работы Владимира Степанова и Василия Воробьёва. Сам Виктор Крюков работает над продолжением повести "Лучник". И приглашает всех авторов внести свой вклад в историю родного края. Работы ждут и в галерее Олега Радина.
Екатерина Давыдова
4832
15:48 | 17-07-2014