//
Из 100 имеющихся в регионе комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД половина - передвижные. В начале июля они с курских дорог исчезли. Истек срок контракта с фирмами-подрядчиками, оказывающими услуги по обеспечению работы камер. Объявленные ранее торги не состоялись из-за отсутствия участников. На новый конкурс заявились две компании. Но активисты ОНФ считают, что тендеры проводятся с нарушениями, на неконкурентной основе.
Торги выигрывали две компании, учредителями которых являются одни и те же люди, выяснили общественники. Причем до 2017 года на рынке видеофиксации нарушений ПДД работала только одна фирма. Вторая появилась после предписания прокуратуры, обратившей внимание на отсутствие конкуренции. Только за прошлый год на оказание услуг по обеспечению работы камер из бюджета выделено около 70 млн рублей.
Николай Ишков, активист ОНФ: «На наш вопрос: куда тратятся деньги? - перечисляют такие факты: зарплата сотрудникам - 16 тысяч рублей, аренда автомобиля - 5 тысяч рублей. Плюс каждому сотруднику выделяется порядка 30 литров бензина. А дальше - и так далее, и так далее. А это более 50 миллионов. Вот хотелось бы узнать, а куда оставшиеся 50 миллионов».
Активисты отмечают: подрядчик использует оборудование, купленное за бюджетные средства, и даже на его обслуживание в случае поломки не тратится. Чтобы выяснить, на что идут деньги, мы отправились в офисы этих компаний. По загадочному стечению обстоятельств они оказались соседями: расположены на одном этаже, в здании напротив ГИБДД.
Николай Ишков, активист ОНФ: «Может быть, это как-то связано с прошлой деятельностью руководителя этих организаций, напомню, он бывший полковник ГИБДД в отставке».
Пообщаться с ним нам не удалось. Руководителя не оказалось на месте. В одной из компаний перед представителем Народного фронта просто захлопнули дверь.
В другой - сотрудница, представившаяся бухгалтером, в присутствии телекамеры вела себя более корректно, но на вопросы отвечать отказалась.
- Ну Вы же понимаете, что я без руководителя ничего не могу говорить. - Скажите, пожалуйста, Вы подавали заявку на участие в конкурсе? - Это коммерческая тайна.
Тайна откроется 18 июля - на эту дату назначены торги. Общественники призывают власти обратить внимание на их проведение. И предлагают два варианта для более эффективного использования бюджетных денег.
Николай Ишков, активист ОНФ: «Первый путь - это создание условий для развития конкуренции, в результате которой произойдет снижение цены, удастся сэкономить какие-то деньги. Второй - по примеру соседей организовать своими силами оказание услуг по фотовидеофиксации».
«Мы не против камер, мы за то, чтобы все было честно не только на дорогах, но и в бизнесе», - добавляют общественники. И ждут выводов антимонопольной службы, куда они направили письменное обращение с просьбой разобраться в процедуре проведения госзакупок в этой сфере.
Елена Сопия, Вести-Курск
36748
16:45 | 17-07-2019