//
Почти 40 тысяч курских ребят в этом году отдохнут в детских лагерях области. Провести лето с пользой им предлагают в детском центре «Магистр» и «Губернаторском лагере». Курский государственный университет подготовил специальные образовательные проекты для одаренных школьников.
Будущие инженеры, физики и лингвисты знакомятся с тонкостями профессий. Первого робота Дима и Тимофей сконструировали в «Магистре» под руководством преподавателей КГУ. Сегодня ребята заявляют о себе на областных и всероссийских фестивалях технического творчества.
Тимофей Горяинов, участник профильной смены учебно-оздоровительного центра «Магистр»: «Магистр» дал мне атмосферу постоянной занятости и вовлеченности каждого в общее дело. Всем отрядом и всем лагерем мы воплощаем идеи, которые в других лагерях были бы, наверное, невозможны».
Почти за 20 лет творческие и научные площадки «Магистра» посетили более 10 тысяч одаренных школьников со всей области.
Раиса Проскурина, руководитель детского учебно-оздоровительного центра «Магистр»: «Мы делаем очень хорошую завязку: школа - вуз - работодатель. На все образовательные проекты к нам приезжают спикеры, то есть представители-работодатели».
Курский государственный университет - крупнейшая площадка в регионе, где готовят вожатых. Он сотрудничает с международными детскими центрами. В этом году на курской земле открылся «Губернаторский лагерь». Это совместный проект администрации Курской области, КГУ и «Артека», в котором прошли стажировку более 50 студентов вуза.
Анастасия Марченко, студентка КГУ, вожатая «Губернаторского лагеря»: «Посмотрели, как они проходят, как реализуется эта программа. Мы стояли на различных профильных отрядах: морском, туристическом, чтобы посмотреть, как это изнутри работает, научиться. Впоследствии привезли сюда. И уже можем что-то детям показать, чему-то научить».
Лидия Райфикешт, штатный сотрудник «Артека», начальник смены «Губернаторского лагеря» (Республика Крым): «Эта образовательная среда, которую принес сюда «Артек», играет здесь очень большую и важную роль. Кажется: каникулы - какое обучение? Но в игровой форме приобретается новый окрас и все дополняется в общем тандеме. И получается интересный отдых для детей».
Для работы с талантливыми школьниками в КГУ разработали более 40 образовательных программ.
Александр Худин, ректор КГУ: «Это не только летние смены, но это еще и работа в течение года с одаренными детьми. Это и весенние сборы, которые проходят при самом активном участии студентов и преподавателей Курского государственного университета».
Этим летом абитуриентами КГУ стали более 4-х тысяч курских выпускников. Многие из них прошли школу профильных лагерей университета.
Татьяна Бартенева, Вести-Курск
36745
14:40 | 17-07-2019