//
Свой взгляд на природу родного края показали почти 100 авторов. Это не профессиональные фотохудожники. Среди участников - школьники, работники Курской АЭС и сотрудники Центрально-Черноземного заповедника им. Алехина. Комиссия отобрала 22 детские работы. Их отправят на международный конкурс.
Фотографии доказывают: природа вокруг АЭС уникальна. Атомная станция не только не вредит окружающей среде, но и приумножает флору и фауну. Особенности технологического процесса влияют на биологическое разнообразие. В Курчатовском водохранилище разводят экзотические виды рыб, а разделительная коса пруда-охладителя - гнездовье десятков видов птиц. К такому выводу пришли биологи. 10 лет Курская АЭС сотрудничает с Алехинским заповедником. За это время ученые открыли почти 200 видов пернатых, более 600 видов растений и грибов.
Андрей Власов, директор Центрально-Черноземного государственного заповедника им. В.В. Алехина: «Если говорить о птицах, то это примерно 70% всего биологического разнообразия птиц Курской области. Это высокая цифра, потому что атомная станция не такой большой объект, если считать в масштабах Курской области. Здесь были отмечены виды, занесенные в Красную книгу Курской области и, что самое интересное, Российской Федерации».
Татьяна Бартенева, Вести-Курск
22747
11:18 | 17-07-2017