//  Зачем тешить корову?
Главная > Новости | Зачем тешить корову?

Сегодня профессиональный праздник отмечают этнографы, дата выбрана неслучайно: 17 июля родился знаменитый путешественник и исследователь Новой Гвинеи Миклухо-Маклай.


Людмила Ларина, доцент кафедры русского языка: «Ну, например, сигунцы, знаете, что такое? Не знаете, а это оказывается кузнечики. Почему? Потому что кузнечик передвигается - сигает, то есть прыгает».

Козюля - это змея, бульбуль или хлюст - знаменитый соловей. Тешить корову - значит, доить ее. Диалект называют материнским языком. Именно за ним Людмила Ларина и ее студенты отправляются в глубинку Курской области. Недавно они побывали в Советском районе.

Людмила Ларина, доцент кафедры русского языка: «Одна из информантов сказала, что на свадьбу мы ставили на стол зубятину. А что такое зубятина? Оказывается, это традиционное обрядовое кушанье, представляющее собой голову поросенка».

Ирина Михайлова в этнографических экспедициях записывает истории жизни бабушек, песни, сказки, былички, устные рассказы. Привозит экспонаты, которые десятилетиями хранились в сундуках. Знаменитый суджанский ковер передала ее родная бабушка. Недавно коллекцию пополнила верхняя одежда из плюша, в народе просто плюшка. К хранительницам иногда приходится идти не один километр пешком.

Ирина Михайлова, доцент кафедры литературы: «Когда пришли, она разволновалась и все забыла. И мы записали только одну частушку: «Под окном лежат старухи, просят моложения. Одной - 85, другая - без движения!»

В этот раз студенткам улыбнулась удача: удалось собрать уже третий состав хора «Золотое веретенце».

Ирина Михайлова, доцент кафедры литературы: «Пришли нарядные, кто с палочкой, кто в шляпке. И пели. Столько песен перепели. Одна из участниц говорит: петь не буду, два месяца назад умер муж. А ей в ответ: как не будешь? Ты же жива, значит, пой. И вот она пела вместе со всеми».

Лингвистический материал напечатан в шести словарях курских говоров. Эта серия - часть масштабного всероссийского научного проекта - лексического атласа русских народных говоров. В свой праздник этнографы спокойны: словари сохранят уходящую народную культуру для будущих жителей области.


Карина Мыцких, Вести-Курск

 

22764

18:21 | 17-07-2017

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ