//
В Курске завершился смотр-конкурс на звание «Лучшей добровольной пожарной команды области». Первое испытание участники прошли в своих районах. Сильнейшие встретились на базе аварийно-спасательной службы.
На линии старта - больше 20 команд. В полной экипировке и готовности. Боевое развертывание, тушение пожара, первая медицинская помощь и эвакуация пострадавших - участников подгоняет не секундомер в руках судьи, а сила отработанного в реальных ситуациях навыка.
Иван Лунев, начальник главного управления МЧС России по Курской области: «Когда в спортивных, когда в состязании, со злостью, желанием выиграть, победить, не всегда получается на 100%. Но то, что сегодня есть желание быть достойным - в этом не откажешь ни одному добровольцу, ни одной команде».
Особых тренировок перед соревнованиями участникам не требуется. По сути, все условные задания - это их обычная ежедневная работа. Дружины тушат каждый второй пожар в области.
Анатолий Бабенко, начальник противопожарной службы Курской области: «Это, безусловно, поддержка профессиональному корпусу пожарных. Особенно в пожароопасный период. Сейчас масса природных пожаров, риски техногенных пожаров. Мы добровольцев тоже привлекаем и на ликвидацию последствий ДТП».
В рядах добровольцев - свыше тринадцати тысяч курян. Это люди разных профессий: охранники, учителя, комбайнеры, даже монахи. Пожарная дружина Горнальского мужского монастыря существует три года. За звание лучшей в области команда решила побороться впервые.
Инок Меркурий, доброволец пожарной дружины Горнальского мужского монастыря: «Недалеко от нашего монастыря был завод, там находилась пожарная дружина. Завод закрылся, кому-то нужно было принять эстафету. А лучше, чем монастырь, ничего для этого дела не подходит. Мы всё время на боевом посту. Кому, как ни нам, защищать людей».
Команда-победитель будет представлять область уже на соревнованиях ЦФО. Для остальных турнир под летним солнцем «переплавится» в рядовые будни круглосуточного дежурства. С начала этого года добровольцы спасли 7 человеческих жизней. Благодарность этих людей для них - главная награда.
Ольга Ефремова, Вести-Курск
15379
14:22 | 17-06-2016