//
«Юный гроссмейстер»: в Курске впервые прошли областные соревнования по шахматам среди младшеклассников. Они собрали более 30 участников, для которых древняя игра стала частью начального образования. Какую роль она занимает в жизни современных школьников?
- Вы не должны нажимать кнопку и делать ход двумя руками. Если, повторяю, такое мы опять обнаружим, раз - замечание, два - замечание, третий раз - поражение.
Соревнования детские - правила по всей строгости профессиональной игры. За шахматными досками - дети с 1-го по 4-й классы. Многие из них уже свободно ориентируются на поле интеллектуального сражения, выбирая свою стратегию схватки.
Андрей: «Я вообще стараюсь проводить какие-нибудь комбинации, чтобы выигрывать пешку, а дальше уже размениваться, и за счет этой пешки побеждать. За черных я играю староиндийскую защиту. Моя цель - разрушить центр, который, я думаю, будет строить противник».
Как и многие, азам игры Ксения училась у дедушки. Продолжила постигать шахматную науку в школе. Сейчас она не уступает многим мальчишкам. Лучшая защита - это нападение, считает ученица.
Ксения: «Когда ты обороняешься, все равно можно прорвать всю эту защиту и тогда получить мат или проигрыш фигуры. Ферзь - наиболее сильная фигура. Еще любимая фигура - конь, потому что с помощью коня можно делать различные комбинации, вилки, спертые маты ставить».
Региональные соревнования для младшеклассников в области проходят впервые. Для некоторых это проба шахматной доски, отмечают организаторы.
Ольга Байбакова, заведующая кафедрой дошкольного и начального образования КИРО: «Участвуют дети самые обычные. То есть они не целенаправленно занимаются шахматами. Для них это такой же предмет, как русский язык или рисование. Они учатся шахматам. И мы ставим цель сегодня не выявить сильнейшего, для института важно увидеть педагогический состав, который сегодня занимается таким важным направлением».
Сегодня шахматы постепенно входят в учебные программы. В одних школах области они стали обязательным предметом в рамках урока физкультуры, в других - факультативом. Но неизменно одно, говорят учителя, - воспитательная роль игры.
Анна Травина, директор прогимназии «Радуга»: «Давно, в общем-то, доказано, что это развитие и логического, и аналитического мышления. Но на мой взгляд еще и как педагога, это и развитие личностных качеств: воля к победе, определенные усилия, развитие волевых характеристик, умение правильно принимать результат - победу или поражение».
Победный результат в этот раз принимали учащиеся из Железногорска. Они заняли все ступени пьедестала почета.
Иван Голиков, Вести-Курск
35509
18:17 | 17-05-2019