//  «История одного памятника»: Курск отмечает 35-летие мемориала павшим
Главная > Новости | «История одного памятника»: Курск отмечает 35-летие мемориала павшим

«История одного памятника» - так называется проект Центра историко-культурного наследия. Очередная встреча прошла у мемориала павшим в годы Великой Отечественной войны, который был открыт 35 лет назад.


Значение мемориала «Памяти павших» для курян трудно переоценить. Смысл его концепции - спокойная торжественность.

Дмитрий Теплицкий, архитектор: «Тема памяти. Такое здесь спокойствие. Уже атмосфера - эта аллея главная, идешь к обелиску, классическому достаточно. Очень лаконичными архитектурными средствами, что отмечали профессионалы всегда, решен монумент. Минимум скульптуры. Все продуманно и плюс - градостроительные решения с этой площадью, что образовалась напротив».

Память о войне сохранена здесь замыслом и руками самих победителей. Автор проекта - заслуженный архитектор РСФСР Марк Львович Теплицкий - фронтовик.

Дмитрий Теплицкий, архитектор, сын М.Л. Теплицкого: «Эта тема для него - тема войны - как для участника, инвалида войны - всегда была очень важна, актуальна. Много проектов памятников он делал и на Курской дуге, и в городе у нас. Он всегда работал с воодушевлением. Всегда отдавался работе любой, даже самой маленькой. Отдавался так, как молодежь, не в обиду ей будет сказано, мало сейчас работает».

Иван Брагин, заведующий кафедрой архитектуры Курского государственного университета: «С ним всегда было работать очень сложно. Такой он - сильная личность, с амбициями, и это заставляло всех пошевеливаться. Результаты всегда были великолепные. У него очень много построек по городу Курску. Самые интересные - ранние его объекты. Например, Дом книги».

Этот год - 95-летие Марка Теплицкого и 35-я годовщина мемориала. Его проект появился еще в 70-е. Строительство завершилось в 84-м году. Каждое решение мемориала символично. Но с годами он претерпел немало изменений.

Дмитрий Теплицкий, архитектор, сын М.Л. Теплицкого: «Обелиск, во-первых, переоблицевали в черный, совсем траурный цвет. Хотя он был из красного гранита - более легкий. На него водрузили вдруг эту звезду. А хотели орла. Хотя бы это удалось отцу - убедил Руцкого. Ну и появился этот ангел, хотя здесь похоронены люди разных национальностей и конфессий».

Относиться к этим изменениям можно по-разному. Они показывают взгляд на войну уже из современной эпохи, и на мемориале написана новая история Курска.


Олег Будников, Вести-Курск

 

35486

13:58 | 17-05-2019

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ