//
В области продолжается российско-немецкий молодежный форум. Сегодня делегаты из Германии отправились в Железногорск. А накануне посетили немецкое кладбище в поселке Беседино.
45 тысяч немецких солдат, офицеров, военнопленных. Самая большая в области братская могила - когда в 2009 году открывали это кладбище, многие были против: тяжелые воспоминания о войне остались почти в каждой курской семье.
Олег Чистик, специалист службы перезахоронения представительства «Народный союз Германии» в г. Курске: «Я, конечно, понимаю людей, которые отрицательно относятся к этому вопросу, но в то же время враждовать всю жизнь невозможно: жизнь идет дальше. Нам, конечно, нельзя это забывать - и невозможно забыть: у меня два деда тоже воевали...»
С мертвыми не воюют. К захоронениям наших солдат и Первой, и Второй мировых войн в Германии относятся с уважением. Фашизм остался темным пятном на репутации страны, а война внесла раскол в немецкие семьи. Предки Константина Кретчуна в 40-е годы жили в СССР под Казахстаном. Слово «немцы» тогда звучало, как укор.
Константин Кретчун (г. Берлин): «Был такой закон в семье: если выходишь на улицу - говоришь только по-русски, по-немецки - никогда. Потом, когда переехали в Германию, игра стала другой».
Политические игры вносят раскол и разбивают хрупкий мир - это было 70 лет назад, это происходит и сейчас - на Украине, говорит участник форума Якоб Ример. Молодой историк из Берлина считает, что Германия в 40-е годы получила жестокий урок, который воспитал чувство ответственности для многих поколений немцев.
Якоб Ример, историк (г. Берлин): «Я считаю мифом, когда у нас говорят: да, Вторая мировая, Великая Отечественная - это было страшно, но в нашей стране не было фашистов - это, конечно, миф».
Прадедушка Якоба воевал на Восточном фронте и, скорее всего, захоронен именно в этой земле. Но найти имя предка на каменной стеле он не может - в семье о солдате вермахта никогда не говорили.
- Человек только погиб, и правнук не в состоянии вспомнить его имя... Печальный символ такой… - У нас в такой ситуации говорят: «Царствие Небесное» - а что говорят у Вас? - Не знаю… - Покойся с миром? - Да. Ruhe in Frieden. Покойся с миром.
Ирина Кожухова, Вести-Курск
21650
17:50 | 17-05-2017