//
В Курске завершился областной конкурс исполнителей народной песни и танца «Сударушка». Вот уже 15 лет он собирает тех, кто бережно хранит и передает из поколения в поколение нашу исконную культуру.
- А мне милый изменил, а я дура плакала. Со вторым пошла гулять - любовь одинакова!
Яркие, звонкие, самобытные. Полторы тысячи участников, 140 коллективов. Изначально певческая, к 15-му дню рождения «Сударушка» выросла, пришли новые исполнители. 11 ансамблей народных инструментов. Впервые на сцене - оркестр Камышинского дома культуры Курского района. И сразу - фаворит. Лауреат в номинации «Инструментальное исполнительство».
Татьяна Быканова, директор ОДНТ: «Еще особенность этого конкурса - много певцов-мальчиков 11-14 лет. Хореография достаточно серьезная, с хорошими костюмами, с хорошими постановками».
Не просто танцы. А хореографические спектакли. Диплом «За развитие и сохранение народных традиций» получил ансамбль «Рыжая трава» Льговского района. Коллективу - 25 лет.
Михаил Салтыков, хореографический ансамбль «Рыжая трава» Льговского района: «Танец у нас шаманский, северный. Мы призываем богиню огня. И костюмы символизируют огонь - все красное».
Костюмы, сложность репертуара, а главное - никаких эстрадных обработок.
«Радуга», «солнышко», «колокольчик». Ложкари «Задоринки» еще только учатся приемам игры. Деревянные ложки всегда были на Руси особым предметом, личным. А позже стали любимым народным инструментом.
Антонина Варжинская, руководитель ансамбля ложкарей «Задоринки» Камышинского РДК Курского района: «В последнее время народные русские традиции уходят в небытие. И не хотелось бы это терять. Мы русские люди и поэтому возрождаем эту традицию. Ребята с большим удовольствием ходят».
- Они очень шумят, трещят трещетки. Мне больше нравится на них играть.
- Мне нравится играть на ложках, потому, что мы придумываем там всякие движения. И еще я благодарю нашу учительницу, Антонину Васильевну, за то, что у нее есть терпение, что она нами руководит.
«Сударушка» - приветливая и ласковая - вновь откроет свои двери с приходом зимы.
Екатерина Давыдова, Вести-Курск
14818
14:51 | 17-05-2016