//  В Курске прошел детский фестиваль скалолазания
Главная > Новости | В Курске прошел детский фестиваль скалолазания

Организаторы в очередной раз напомнили о том, что человеку дано от природы. Плавать мы умеем с рождения - потом забываем этот навык. Далее - ползать, ходить и бросать. Обратите внимание - ползать раньше, чем ходить.


С высоты третьего этажа - через стекло - снимать совсем не страшно. Мимо - в двух метрах от нас - в 10 метрах от пола - карабкаются малыши. При этом они еще и болтают...

- Правильно? Да? - Да, да, да, да...

Ушел наверх. Сорвался. С 15 метров. Пошел - сорвался. И так - до пятой попытки. Наверное поэтому, в отличие от большинства людей - маленьких и больших, они вообще не боятся видеокамеры. Спустившемуся с неба микрофон не страшен.

Федор Лютыч, участник соревнований (г. Курск): «Там страховка автоматическая - ты стоишь и веревка стоит, она тебя опускает, шаг сделал - поднимает, шаг вниз - опускает. Здесь я пролез зеленую трассу с автоматической веревкой. Я до пятой базы долез два раза. Я пролез суперсложную трассу с первого раза. Там есть две большие зацепки - они оранжевого цвета - и я пролез со второй попытки - у нас «На трудность» три попытки, а здесь - пять».

«На трудность» - это не фигура речи, а название дисциплины. В скалолазании есть трудность, скорость и боулдеринг. Трудность - пожалуй, самое простое.

Алексей Москалев, главный судья соревнований: «Трудность - это кто дальше пролезет, что сейчас происходит у нас. Скорость - это трассы на время, боулдеринг - это серия коротких проблемных трасс, не превышающих 4 метров, но это минимум перехватов - от 4-х до 12-ти - это сверхсложные перехваты. Это очень силовая дисциплина».

Здесь вам не турнирный, совсем иной - фестивальный - климат. Оттого и роскошь - пять попыток на каждого. У нас ведь самый молодой скалодром - надо дать попробовать гостям.

Алексей Москалев, главный судья соревнований: «Практически все Черноземье - Орел, Воронеж, гости из Самары и, естественно, курские спортсмены».

Широкая география, множество наград. Воронежцы - основоположники этого вида спорта в Черноземье. В первой половине 90-х начинали, строили. Уже второе поколение лезет на уступы.

Полина Терехова, участница соревнований (г. Воронеж): «Семерки» - вот они самые сложные. Лезла только одну - желтую - там трудно перехватиться. У меня в городе - 10 метров скалодром, а здесь 15 - напряжение больше в руках».

Это самое положительное качество скалолазов - они умеют подниматься по склонам с отрицательным углом наклона.

И выползать на положительную сторону. Хотя бы и не с первой попытки.


Евгений Донец, Вести-Курск

 

14815

13:09 | 17-05-2016

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ