//
Опытные психологи ежечасно принимают десятки звонков подростков. Они помогают решить проблемы отношений в семье, в школе, в личной жизни.
- Телефон доверия для детей и подростков. Я слушаю Вас.
На другом конце провода - взволнованный ребенок, который от безысходности обращается за помощью к человеку, имени которого никогда не узнает...
- Который его понимает или хотя бы слышит. Дать ему выговориться, задать некоторые вопросы для того, чтобы ребенок сам понял и осознал всю эту ситуацию. И, отвечая на эти вопросы, он сам для себя приходит к тем вариантам выхода из этой ситуации.
Детей волнуют проблемы в школе, непонимание со стороны родителей, друзей. Рассказывают и о несчастной любви.
Юлия Кашина, психолог: «Нужно, конечно, тщательно отбирать слова, отбирать фразы. Стараться, чтобы тон был нейтральным. Не в панике находиться, а именно спокойно: «Да, я Вас слышу, да, я здесь, я с Вами».
На линии работают квалифицированные специалисты. К услугам нуждающихся в экстренной помощи три телефона.
Владимир Пилипенко, директор психологического центра: «У нас существует параллельно три линии. Мы работаем по основному нашему телефону 585-200. Это телефон, который обслуживает территорию города Курска. 8-800-2000-122. Это - Курская область. И у нас еще есть договор с МЧС. Телефон 112».
Сотрудников подобных центров не так много, но количество звонков ежегодно превышает 10 тысяч.
Татьяна Сукновалова, директор департамента по опеке и попечительству, семейной и демографической политике: «Сегодня на телефоне доверия работают около 20 человек. Вот эти люди круглосуточно ведут консультирование всех, кто звонит на этот номер. Из 15 тысяч звонков около 9 тысяч - это звонки, которые поступают от детей».
И в каждой ситуации необходимо найти индивидуальный подход к человеку, понять его, дать совет. Только тогда телефон доверия оправдает свое название.
Дмитрий Новиков, Вести-Курск
14814
11:39 | 17-05-2016