//  К обсуждению проектов реновации центра Курска подключились историки
Главная > Новости | К обсуждению проектов реновации центра Курска подключились историки

К обсуждению проектов реновации центра Курска подключилось историко-краеведческое сообщество. По закону масштабному строительству на месте детинца должны предшествовать не менее масштабные археологические раскопки.


Александр Зорин, главный хранитель Курского государственного областного музея археологии: «Именно самый центр, ядро историческое, где была крепость и в XI веке, и в XVII веке…»

Зрить в корень вслед за Козьмой Прутковым предлагают археологи авторам проектов. Любому вмешательству в культурный слой - по закону - должны предшествовать охранные археологические раскопки. Что сдвигает сроки начала работ. Насколько, археологи не готовы назвать сразу, но «поднимать» придется 10 веков, это надо учитывать.

- До основания города, то есть до рубежа X-XI веков. Раскопки показали, что эти слои сохранились как раз лучше всего! Как ни забавно. Более поздние слои - XVI-XVIII веков - они как раз подверглись большему разрушению во время строительства в XVIII-XIX веках и в XX.

35 проектов из Курска, Москвы, Санкт-Петербурга и даже Мадрида участвуют в открытом архитектурном конкурсе по реновации исторического центра. Они зашифрованы под номерами, за которые предлагают голосовать на сайте «Курск 2032». Сейчас это проекты без деталей - скорее, концепции. Яркие, эффектные. Большинством голосов будут отобраны пять лучших - и только тогда начнется конкретная работа.

Юрий Озеров, кандидат исторических наук: «Хочется, чтобы действительно наш город воссоздался бы в том узнаваемом историческом виде - конечно, и с новыми включениями, но чтобы это было в гармонии, чтобы было не на контрасте между прошлым и современностью. Потому что есть общественный запрос, ностальгия у курян по старому Курску, она чувствуется».

Есть авторы, которые оставляют архитектурные доминанты старого Курска, их вмешательство минимально. Они просто «открывают» знаковые виды города, точечно «снося» современную застройку. Но есть и те, кто предлагает перестроить центр.

Александр Зорин, главный хранитель Курского государственного областного музея археологии: «Показаны плавные склоны, идущие к Тускари… По которым можно спускаться, прогуливаться… Там же обрыв! Они его сглаживать собираются?! Досыпать?! Или как?!»

Кто-то из авторов даже предложил разместить на спуске картинную галерею.

Геннадий Стародубцев, директор Курского государственного областного музея археологии: «Практически на самом берегу! На территории современной автостоянки. С грунтовыми водами, которые подходят к поверхности на глубину приблизительно около полутора метров! Это просто обречь музей на умирание».

В проектах исчезает стела «Героям-курянам», по центру начинают ходить скоростные трамваи. «Полугора» превращается в площадь старинного, но… западноевропейского города. Рядом со Знаменским собором вырастают пирамиды, как перед Лувром… Некоторые авторы просто «встраивают» готовые решения в проект, не трудясь даже поменять даты. Оказывается, через 2 года нашему городу исполняется 425 лет…

Геннадий Стародубцев, директор Курского государственного областного музея археологии: «Нужно привлекать разноплановых специалистов: и музейщиков, и археологов, и историков, и краеведов».

Пока работает выставка проектов, рядом, на углу улицы Луначарского, сносят дореволюционный дом Михаила Сушкова, члена Государственной думы от Курской губернии. Аварийное жилье или история города? Сносить нельзя оставить - сейчас у жителей Курска появился реальный шанс выбирать самим. 23 апреля в Свиридовском центре искусств пройдут общественные обсуждения проектов.


Светлана Герасимова, Вести-Курск

 

34885

14:09 | 17-04-2019

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ