//
Фотовыставка, посвященная особо охраняемым природным территориям, открылась в Центральной детской библиотеке Курска. В регионе такие земли находятся в Алехинском заповеднике.
На снимках - редкие флора и фауна с экзотическими названиями: адонис горицвет весенний, щурка золотистая. Авторы снимков - сами сотрудники заповедника, которые порой тратят не один час, чтобы дождаться «персонажей» своих работ в кадре. Ученые рассчитывают привить детям любовь к родной природе и напомнить, насколько она хрупка. Главная проблема сезона - весенние палы травы. За последнюю неделю в Курске произошло около сотни поджогов.
Татьяна Сазонова, начальник отдела экологического просвещения Центрально-Черноземного заповедника им. В.В. Алехина: «Хотим призвать детей, чтобы они не поджигали сухую траву, так как это очень вредит животному и растительному миру. Некоторые птицы делают гнезда именно в траве, и, поджигая траву, они нарушают режим именно для наших птиц, гибнет очень много насекомых. Для почвы это очень вредно и выжигаются некоторые семена, которые в дальнейшем не прорастут».
Яна Федяева, ученица школы №18 им. А.С. Сергеева: «Нельзя брать в лес оружие: без животных мы не сможем жить. Также нельзя рубить деревья, потому что они помогают нам дышать. Без деревьев мы не будем дышать. Нельзя кидать мусор в лесу и на природе, нельзя загрязнять реки».
Карина Мыцких, Вести-Курск
21073
12:49 | 17-04-2017