//
Модный образ зависит от дохода, а стиль не стоит ничего. В этом уверен историк моды и харизматичный телеведущий Александр Васильев. На лекции в Курске он рассказал о людях, перевернувших мир моды.
Александр Васильев никогда не носит современные вещи: он - историк моды, а не футурист. Его дорожный костюм - реплика со старинной арабской одежды.
Александр Васильев, историк моды: «Это - индийская вышитая шаль. А очки - из Венеции. Они, по-моему, - имитация черепахи. Нет? Потому что я настоящую черепаху не ношу, я ее кушаю. Ой, нет! Ну не ношу!».
А что носили женщины в прошлом столетии? Знаменитые красотки кабаре, танцовщицы, балерины, певицы и актрисы - каждая из них причастна к большому модному перевороту. Шанель научила женщин всего мира сочетать маленькое черное платье и жемчужные бусы. Эпатажная и роковая Марлен Дитрих ввела в женский гардероб мужской костюм, а Грета Гарбо первой сказала: «ничто не красит так, как пергидроль». Им до сих пор подражают миллионы модниц. И на каждой встрече с историком моды задают один и тот же вопрос: как стать иконой стиля?
Александр Васильев, историк моды: «Я считаю, что если совет профессиональный, то он должен быть долгим и оплачиваемым. А бросить так, междометием, когда ко мне подходят женщины, что мне надо изменить, - это просто пустое. Это не профессионально. Это знаете, если б вы пришли к зубному врачу, открыли бы рот, сказали: «скажите, где у меня тут надо?» Ну как это можно сделать?!»
Он никогда не ходит в женские магазины, но знает о моде все. За последние 5 тысяч лет, а именно столько существует мода, женщина выросла. Метр пятьдесят - теперь не эталон, а 40-й размер ноги - самый ходовой в магазинах.
Как сегодня одеваться? Все наряды уже придуманы. Совет от Васильева – «менять детали».
Виктория Шурыгина
3569
17:10 | 17-04-2014