//
В Курске продолжает работу «Школа православия». На очередной лекции говорили о судьбах священников и прихожан, пострадавших в годы богоборчества.
Каждый новый урок в «Школе православия» - это еще несколько имен из тысячи пострадавших за веру в годы богоборчества. Чтобы открыть их подвиг миру, данные приходится собирать по крупицам - записывать воспоминания потомков тех, кто был свидетелем того страшного периода нашей истории, поднимать закрытые до недавнего времени архивы спецслужб. О деле отца Агапита Покровского, клирика Михайловского храма, поведал иерей Владимир Русин, председатель Историко-архивной комиссии: «Главной линией в этом деле проходит, что они собирались в церковной сторожке после службы и о чем-то говорили. Их за это, собственно, и репрессировали. Большинство тех, кто проходил по делу с отцом Агапитом были расстреляны».
Расстреляли шестерых. Троим дали сроки. Проведенное через несколько лет доследование показало: состава преступления нет. Не было сразу и реабилитации. Оправдали осужденных «за антисоветскую деятельность» 50 лет спустя.
Отстаивали право верить и служить Богу не только священники. Градус религиозности мирян не могли сбить массовые аресты и казни. Храмы закрывали, куряне шли на службу в оставшихся.
Николай Афанасьев, архивариус Свято-Троицкого прихода г. Курска: «Главной фигурой был настоятель храма. Вести службы было очень сложно. Приходило тысяча и более прихожан, их надо было исповедовать. А священник - всего один».
В связи со сложившейся ситуацией в Украине, беседы о новомучениках, по мнению духовенства, становятся все актуальнее.
Монахиня Иустина (Трофимова), архивариус Свято-Троицкого женского монастыря: «Общаемся с украинскими знакомыми, они говорят, что мы понимаем, как было тяжело нашим новомученикам. Они сейчас переживают подобную ситуацию. Это стояние за Бога, вера в Бога. То есть, учиться надо у новомучеников».
Иерей Владимир Русин, председатель Историко-архивной комиссии: «Мы призываем к борьбе со злом, но не физическим уничтожением. Призываем даже к революции, но душевной».
Наталья Выдрина
3142
13:30 | 17-03-2014