//
Депутат Госдумы Виктор Карамышев предложил изменить систему целевого набора в медицинские вузы. Выступая на пленарном заседании, он отметил, что часть выпускников уклоняется от обязанности отработать в организациях, которые направили их на обучение.
В результате в малых городах и селах наблюдается острый дефицит врачей. Только в Курской области не хватает более 500 специалистов: реаниматологов, педиатров, хирургов. Кадры стареют, каждый второй врач - предпенсионного возраста. Через несколько лет это может привести к критической ситуации в здравоохранении. Изменения в закон «Об образовании», которые пропишут обязанность целевика проработать от 3-х до 5-ти лет в сельской местности или вернуть государству потраченные на его обучение средства, помогут решить эту проблему, считает депутат.
Виктор Карамышев, депутат Государственной Думы: «Действующее законодательство не позволяет воздействовать на недобросовестных выпускников. Возврат бюджету затраченных на него средств не предусмотрен законом. Выпускники заранее знают, что практически ничем не рискуют, чем активно и пользуются. Считаю, что наша основная задача - законодательно изменить ситуацию. 56-я статья закона «Об образовании», которая регулирует целевое обучение. Поступил - будь добр отработать или вернуть все средства государству».
Елена Сопия, Вести-Курск
19928
16:36 | 17-02-2017