//  Куряне испытывают трудности с безналичной оплатой проезда
Главная > Новости | Куряне испытывают трудности с безналичной оплатой проезда

Куряне стали чаще расплачиваться в общественном транспорте «по безналу». 34 тысячи операций в декабре, 24 тысячи - за 2 недели января. Но у жителей области по-прежнему остается много вопросов и к работе системы, и к перевозчикам.


Ответы постарались дать специалисты на пресс-конференции, прошедшей сегодня в администрации региона.

Единичных вопросов нет. Массовые. Какими картами платить? - бесконтактными, всех банков. Владельцы карт системы VISA до конца марта могут стать участниками акции. Платить за проезд со скидкой. Но есть особенность. В чеке печатается полная стоимость, но списание происходит с учетом дисконта. Еще проблема, с которой нередко сталкиваются пассажиры.

«Оплата с первого раза не прошла» - заявляют водители.

Игорь Брагин, директор информационного Центра «Регион-Курск»: «Все оплаты, которые происходят, и наличка, если проходит через наши терминалы, и транспортные карты, и дебетовые карты – все это регистрируется и выдается потом по процессингу - либо предприятиям, либо банковским структурам на следующий день. Или после часа ночи. То есть если вам говорят, что плата не прошла - это неправильно».

Кроме муниципального транспорта, более 100 частных перевозчиков работают в системе офлайн, то есть без подключения к интернету. Доля предпринимателей, сотрудничающих с банком напрямую, и производящих оплату онлайн, слишком мала - их всего 8. То есть водители примерно 30 маршруток могут пожаловаться на проблемы со связью. К слову, в них же компенсации по акции «VISA» не будет. Чтобы избежать недоразумений, необходимо размещать соответствующую информацию - прозвучало предложение на встрече.

Вячеслав Берзин, заместитель губернатора Курской области: «Если кто-то заявляет, что касса не работает, потому что нет интернета, чаще всего он вводит в заблуждение. Если выявляются случаи, что от водителя исходит недостоверная информация, у нас есть ресурс «Действуем вместе», куда можно отправить соответствующее обращение».

Обратиться с жалобой можно и по телефону горячей линии - 702-802. С момента запуска системы на нее поступило более 130 заявлений. Жалуются в том числе, что прячут терминалы.

Андрей Лысенко частный перевозчик: «Все автобусы оборудованы терминалами. Водитель может переложить. Терминалы надо требовать, чтобы он предоставил для оплаты. Работаем по каждому случаю. У нас есть телефоны всех обратившихся. Говорим с ними, потом с водителем.

Сейчас в Курске ведется работа над совершенствованием и внедрением электронных проездных. Планируется, что со временем транспортной картой можно будет расплачиваться не только в муниципальном транспорте, но и в частных маршрутках. В Курской области также планируют создать социальную карту жителя. Какие льготы она будет включать, пока не решено. Одно точно, фразу: «Передайте за проезд» - с 1 июля нужно будет забыть.


Наталья Выдрина, Вести-Курск

 

43510

18:21 | 17-01-2020

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ