//
«Виктория» вернулась с победой. Образцовый детский коллектив дворца пионеров и школьников завоевал россыпь наград на международном фестивале в Санкт-Петербурге. С танцорами встретилась наша съемочная группа.
Хореографическая студия «Виктория» в культурной столице показала 10 номеров - сольных и массовых. Самым успешным стал танец «Курский соловей».
Александр Трубников, директор дворца пионеров и школьников г. Курска: «Он не просто назван «Курский соловей», поэтому любите нас и оценивайте нас высоко. Чтобы поймать нотки танцевального искусства Курского края, наш прославленный педагог, которая и возила коллектив, Бобровская Маргарита Михайловна, выезжала специально в Беловский и Суджанский районы. Чтобы увидеть нотки этой «Тимони», этого стиля курского, когда там вытянута рука назад, как петушок распушает свой хвост, вот так пальчики у них растопырены назад, это особое движение, его не танцует ни один коллектив в России».
Жюри до последнего держало интригу - кому достанется главный приз международного фестиваля «Вдохновение. Зима»? Гран-при получили куряне.
- Мы все плакали, были непередаваемые ощущения, было очень радостно на душе.
Никита Гавриков, ученик хореографической студии «Виктория»: «Было сложно, мы очень старались, потому что у нас были достаточно сильные соперники, мы очень хотели занять призовые места, особенно гран-при».
Дмитрий Трубников, ученик хореографической студии «Виктория»: «Там такое движение было, когда мы били ногами в пол, это делали мы очень громко, чтобы на весь зал, и мы старались делать это очень громко, и эти движения были почти в каждом танце. Пришлось вот так отбивать ноги, и потом они болели».
Ни один танец курян не остался без награды! И это несмотря на жесткую конкуренцию. Участвовали хореографические коллективы из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, республики Коми, Москвы, Белгорода. «Перетанцевать» соперников Насте Туевой помог опыт - 11 лет на сцене! Девочка выступает с 4 лет.
Анастасия Туева, ученица хореографической студии «Виктория»: «Мой номер называется «Балалайка, заиграй-ка!» Это позитивный номер. Главное в номере - передать эмоции. Чтобы зритель понял, какие ощущения ты хочешь передать этим танцем».
Заряд эмоций получили не только зрители, но и сами танцоры. Для них провели экскурсию по Северной столице.
Маргарита Бобровская, руководитель хореографической студии «Виктория»: «Самая главная задача нашей студии, конечно - изучение хореографии как правил. То есть мы всегда должны знать, с чего начинается танец, чем он заканчивается, о чем мы танцуем, естественно, самое главное - это классический танец и изучение нашей родины – России».
В этом году коллективу исполняется 25 лет. Впереди - новые победы.
- Я, ты, он, она - вместе целая семья, вместе дружная семья - студия «Виктория».
Виктория Шурыгина, Вести-Курск
43495
15:31 | 17-01-2020